Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Линар Якупов: «В России есть готовность к тому, чтобы развивать бизнес и финансы, основанные на этических принципах»

28.11.2014

Архив новостей:
Линар Якупов: «В России есть готовность к тому, чтобы развивать бизнес и финансы, основанные на этических принципах»
В интервью с Советником Премьер-министра Республики Татарстан по вопросам взаимодействия с исламскими финансовыми институтами, Президентом Фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund) Линаром Якуповым – новый тренд современной экономической политики России – разворот на Восток.

Линар Габдельнурович, Татарстан не случайно выбран штаб-квартирой IBFD Fund: республике есть чем гордиться в вопросах развития исламских финансов и сотрудничества с Востоком…

Последние шесть лет столица Республики Татарстан – Казань – ежегодно становится главной площадкой взаимодействия России с мусульманскими странами в рамках Международного экономического саммита России и стран ОИС (KazanSummit). Саммит, который в 2009 году начался с инициативы проведения конференции по исламским финансам, за минувшие годы вырос в мероприятие международного масштаба, на которое съезжаются министры стран исламского мира, представители исламских финансовых организаций со всего мира, парламентарии и бизнесмены. И если в первые годы проведения KazanSummit обсуждались теоретические аспекты развития исламской финансовой модели, то сегодня – это уже конкретные практические шаги.

Инфраструктура исламских финансов в Татарстане сейчас включает Фонд развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund), Татарстанскую международную инвестиционную компанию (ТМИК), Евразийскую лизинговую компанию (ЕАЛК), Ак Барс Банк, финансовый дом «Амаль», страховую компанию «Альянс Жизнь» и ряд других организаций. В качестве образовательной платформы функционирует Российский центр исламской экономики и финансов (РЦИЭФ). Во всех этих структурах по направлению «исламские финансы» сегодня работают уже свыше 60 человек. Это позволяет говорить о том, что в Татарстане закладывается основа исламской финансовой индустрии и регион может стать пилотной площадкой Российской Федерации для запуска финансов, основанных на этических принципах.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов занимает активную позицию в вопросах экономического сотрудничества с мусульманскими странами. При Президенте действует Совет по взаимодействию с международными финансовыми институтами, в рамках деятельности которого ведётся работа по взаимодействию с исламскими финансовыми структурами.

Что ещё, помимо создания финансовых структур и реализации проектов, необходимо для старта исламского банкинга? Ведь и на федеральном уровне не скрывают заинтересованности в создании полноценной исламской финансовой системы в России.

Для становления и развития исламской финансовой системы, внедрения этических норм ведения бизнеса, как правило, рассматриваются два возможных варианта. Например, как в Казахстане, где исламская финансовая система была запущена с помощью политической воли первого лица страны и через директивное принятие закона, регулирующего исламские финансы и банкинг. Другой вариант, когда сначала формируется практика применения исламских финансовых инструментов в рамках существующего законодательства. Потом она анализируется и на этой основе формируется необходимая правовая база. Мы сейчас больше движемся по второму пути.

То есть практики для старта достаточно, осталось только её законодательно закрепить?!

Если говорить о Татарстане, то, действительно, республика продвинулась в этом плане дальше других российских регионов. Но при всём при этом привлекать большие инвестиции на механизмы, которые ещё только прорабатываются, довольно сложно. Нельзя забывать, что до введения санкций до 90% инвестиционных проектов были связаны со странами Европы и Америки. Почему так произошло? В 90-х годах мы учились создавать банки в соответствии с западными стандартами. Перенимали опыт ведения бизнеса развитых стран, учились с ними работать. Вносились соответствующие изменения в российское законодательство. В результате была создана довольно эффективная правовая и инвестиционная среда, которая позволила наладить полноценную работу с западными инвесторами.

С введением санкций Россия стала активно работать с азиатскими странами. С Китаем, например.

Сегодня Россия в рамках диверсификации внешних экономических связей выстраивает деловые взаимоотношения со странами Азии и Ближнего Востока. Но необходимого опыта, а иногда и правовой базы, которая бы позволяла нам работать с ними на полную мощь, пока недостаточно. Да, в России начинают открываться филиалы и представительства азиатских банков и финансовых структур, но если говорить о бизнесе с тем же Китаем, то видно, что готовности полноценно с ними работать не хватает, приходится набивать шишки. Для реальной работы должна сложиться новая культура взаимодействия.

А если говорить о странах арабского мира: что мешает России активизировать работу в этом направлении?

С арабским миром то же самое: направление исламских финансов требует отдельного подхода. Так получилось, что они регулируются иначе, имеются вопросы двойного налогообложения, которые в каждой стране, где внедряются исламские финансы, приходится решать. На сегодняшний день уже назрела необходимость введения в российское правовое поле юридически закреплённой терминологии по исламским финансам и банкингу, выработки необходимой практики и снятия тех барьеров, которые пока не позволяют полноценно работать исламским финансовым структурам. Через это просто нужно пройти. В моём представлении, работа в этом направлении может продлиться ещё год-два-три максимум. Думаю, что наша страна уже очень близка к принятию экономически важного решения о внедрении этического банкинга.

Если в случае с исламским банкингом есть ряд барьеров, которые ещё нужно преодолеть, то такой продукт как сукук, например, вполне реален. Более того, разговоры о том, чтобы на территории Российской Федерации был произведён выпуск исламских ценных бумаг, идут довольно давно.

Рынок сукук действительно растёт очень быстрыми темпами, в среднем на 15% в год. В 2014 году дебютные выпуски суверенных сукук состоялись в Гонконге, Сенегале, Южной Африке, Люксембурге и Великобритании. О желании выйти на этот рынок заявляют Япония, США, Южная Корея, Тунис, Бангладеш… На конец 2014 года выпуск ценных бумаг прогнозируется в сумме 300 млрд. долларов.

В странах СНГ опыт по выпуску сукук есть у Республики Казахстан, где в 2012 году Банк развития Казахстана успешно разместил первый выпуск исламских ценных бумаг сукук мурабаха на сумму 240 млн. малазийских ринггитов.

У IBFD Fund сегодня подписаны соглашения с финансовыми центрами Малайзии и Англии, идёт активная работа с Дубайским центром развития исламской экономики. Есть чёткое понимание того, как с этим инструментом работать и что нужно предпринять для реализации проекта по выпуску сукук. В марте 2015 года в Казани во второй раз состоится Kazan Sukuk Conference, где будут обсуждаться вопросы запуска сукук как инструмента для привлечения средств в инвестиционные проекты крупных корпораций, а также формы финансирования развития региональной инфраструктуры, обзор возможностей использования сукук и механизмы применения исламских ценных бумаг в современных условиях.

Линар Габдельнурович, как именно сегодня выстраивается работа в направлении внедрения исламских финансовых продуктов в России? Какие реальные шаги уже предприняты?

Очень важно, что в этом процессе активно участвуют наши образовательные учреждения, которые разрабатывают и запускают профильные программы, организуют тренинги для игроков рынка, привлекая для этого экспертов-практиков международного уровня. Подготовка человеческих ресурсов была и остаётся одной из важнейших составляющих любого экономического процесса. В Татарстане, как я уже говорил, успешно функционирует РЦИЭФ, работают факультеты по изучению исламской экономики и финансов.

В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации создана рабочая группа по изучению возможностей развития исламского финансирования в России. В рамках KazanSummit при поддержке Совета Федерации ежегодно проходит консультативная встреча парламентариев России и стран ОИС, где обсуждаются практические вопросы развития исламской финансовой модели на территории Российской Федерации, вопросы взаимодействия со странами исламского мира. Активную деятельность в этих вопросах ведёт заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Работать в этом направлении также начинают Ассоциация российских банков и Ассоциации региональных банков.

Большую заинтересованность проявляет и Центральный банк России. Как заявила на днях глава ведомства Эльвира Набиуллина, главный регулятор изучает вопрос создания нормативного поля для функционирования исламских банков. Эта инициатива показывает готовность власти к конкретным шагам. Объём исламских финансовых ресурсов год от года растёт и с этим ёмким рынком финансов нужно работать, нужно создавать условия и на федеральном уровне принимать необходимые изменения в законодательстве. Работа идёт. Скептики говорят о том, что доля привлечения исламских средств в России мизерна, но давайте вспомним, сколько традиционных банков у нас было в начале 90-х. Это всего лишь вопрос времени и конкретных совместных действий государства, финансовых и других заинтересованных организаций.

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2024.