Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


26.09.2016

В Казани появилось ещё одно кафе со свидетельством «Халяль»


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



В Азербайджане в первом квартале 2015 года будет принят закон в области исламских финансов

21.01.2015

Архив новостей:
В Азербайджане в первом квартале 2015 года будет принят закон в области исламских финансов
Новый закон позволит Международному банку Азербайджана (МБА) осуществить выпуск сукук, обеспеченный ранее осуществлёнными банком сделками «иджара».

Как ранее сообщал директор департамента «Исламский банкинг» Международного банка Азербайджана Бехнам Гурбанзаде, на фоне общего роста рынка исламских финансов в мире МБА активно участвует в развитии исламского финансирования в стране. В Азербайджане заложена прочная платформа для дальнейшего развития исламского финансирования. В 2015 году деятельность МБА сконцентрирована на работе над дополнениями к законодательной базе и подготовке профессиональных кадров в области исламского финансирования. Параллельно идёт планомерное внедрение новых продуктов и услуг в регионах страны.

В течение 2014 года МБА выполнил данное ранее обещание об удвоении активов исламского финансирования. Если в начале 2014 года активы исламского банкинга МБА были на уровне 240 млн. долларов США, то к концу года суммарные активы составляли 526 млн. долларов США. В 2014 году впервые за всю историю банка и банковского рынка страны МБА привлёк самый крупный синдицированный кредит – на сумму 252 млн. долларов США. Этот кредит выдан в рамках исламского финансирования на базе сырьевой «мурабахи».

Для справки

Международный банк Азербайджана создан в 1992 году и является крупнейшим банком страны. В настоящее время 50,2% доли в капитале банка принадлежит государству, 49,8% – частным акционерам. 24 январе 2002 года при непосредственном участии Правительства Азербайджана в Москве был открыт банк «МБА – Москва», ставший первым в России банком с иностранным капиталом из СНГ.

В сентябре 2012 года МБА объявил о запуске «исламского окна», созданного в рамках проекта по внедрению в Азербайджане исламского банкинга. Позднее решением правления МБА в банке был создан департамент исламского банкинга. В спектр предлагаемых банком услуг входят такие продукты исламского банкинга, как иджара – аналог традиционного лизинга, вакала депозит – аналог традиционного депозита, исламские банковские карточки, открытие счетов Гард Хасан.

В декабре 2013 года было анонсировано, что МБА совместно с властями с властями страны работу над законопроектом об исламском банкинге. В ноябре 2014 года банк сообщил об открытии в «МБА – Москва» отдела по альтернативному банкингу, который будет развивать исламское финансирование. В декабре 2014 года было заявлено, что Азербайджан может стать связующим звеном в расширении инвестиций Исламского банка развития в России (в состав ИБР банк вошёл в 1992 году). По данным на конец 2014 года портфель МБА по исламскому банкингу составил порядка 172-173 миллионов манатов. Из них около 130 миллионов манатов, где 45% выделены на финансирование ипотеки, приходятся на долю лизинга. Оставшиеся 42-43 миллиона манатов приходятся на корпоративное и потребительское финансирование.

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.