Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



В России активизировали работу по вопросам развития исламского банкинга

18.08.2015

Архив новостей:
В России активизировали работу по вопросам развития исламского банкинга
Главный финансовый регулятор страны – Центральный банк России, Госдума и Фонд развития исламского бизнеса и финансов активно работают в области разработки сценария возможного развития и регулирования исламского банкинга в Российской Федерации.

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина впервые высказалась о намерении изучить вопрос с регулированием для исламского банкинга в ноябре прошлого года – заявление прозвучало в рамках её выступления в Совете Федерации. В июне 2015 года Эльвира Набиуллина встретилась с главой Исламского банка развития (ИБР) доктором Ахмадом Мохамедом Али Аль Мадани в ходе его визита на VII Международный экономический саммит России и стран ОИС – KazanSummit 2015.

В августе 2015 года заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин провёл рабочую встречу с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и заместителем начальника Волго-Вятского управления Центрального банка России Мидхатом Шагиахметовым. Стороны обсудили как вопросы развития банковской системы в целом, осуществление антикризисных программ на банковском рынке, так и возможности реализации исламского банкинга в России. Рустам Минниханов, кстати, сопровождал главу Исламского банка развития на июньскую встречу с Эльвирой Набиуллиной.

В сентябре 2015 года завершится работа над подготовкой технико-экономического обоснования (ТЭО) о создании исламского банка либо исламских банковских подразделений на базе действующих банков на территории России – над ним работает Малазийско-российский консорциум в составе IBFIM, Unirazak и Фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund). Предполагается, что пилотным регионом для старта исламского банкинга станет один из ведущих субъектов Российской Федерации – Республика Татарстан. Базовые параметры разработки ТЭО для Республики Татарстан консорциум обсудил в феврале 2015 года на встрече с главой региона Рустамом Миннихановым. Соглашение между Правительством Республики Татарстан и консорциумом было подписано в апреле – в рамках Kazan Sukuk Conference 2015, организатором которой выступил IBFD Fund.

Агентство ИТАР-ТАСС, со ссылкой на заместителя председателя комитета Государственной Думы по финансовым рынкам Дмитрия Савельева, сообщает, что рабочая группа по доработке изменений в закон «О банках и банковской деятельности» начала подготовку дорожной карты по внедрению инструментов исламского банкинга в России. Савельев подчеркнул, что Центральный банк, Министерство финансов России и Министерство экономического развития России не только дали согласие на участие в рабочей группе, но и стали инициаторами её создания. Сейчас юристы готовят пакет предложений для обсуждения на первом заседании Госдумы предстоящей осенью.

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.