Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


26.09.2016

В Казани появилось ещё одно кафе со свидетельством «Халяль»


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



В России активизировали работу по вопросам развития исламского банкинга

18.08.2015

Архив новостей:
В России активизировали работу по вопросам развития исламского банкинга
Главный финансовый регулятор страны – Центральный банк России, Госдума и Фонд развития исламского бизнеса и финансов активно работают в области разработки сценария возможного развития и регулирования исламского банкинга в Российской Федерации.

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина впервые высказалась о намерении изучить вопрос с регулированием для исламского банкинга в ноябре прошлого года – заявление прозвучало в рамках её выступления в Совете Федерации. В июне 2015 года Эльвира Набиуллина встретилась с главой Исламского банка развития (ИБР) доктором Ахмадом Мохамедом Али Аль Мадани в ходе его визита на VII Международный экономический саммит России и стран ОИС – KazanSummit 2015.

В августе 2015 года заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин провёл рабочую встречу с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и заместителем начальника Волго-Вятского управления Центрального банка России Мидхатом Шагиахметовым. Стороны обсудили как вопросы развития банковской системы в целом, осуществление антикризисных программ на банковском рынке, так и возможности реализации исламского банкинга в России. Рустам Минниханов, кстати, сопровождал главу Исламского банка развития на июньскую встречу с Эльвирой Набиуллиной.

В сентябре 2015 года завершится работа над подготовкой технико-экономического обоснования (ТЭО) о создании исламского банка либо исламских банковских подразделений на базе действующих банков на территории России – над ним работает Малазийско-российский консорциум в составе IBFIM, Unirazak и Фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund). Предполагается, что пилотным регионом для старта исламского банкинга станет один из ведущих субъектов Российской Федерации – Республика Татарстан. Базовые параметры разработки ТЭО для Республики Татарстан консорциум обсудил в феврале 2015 года на встрече с главой региона Рустамом Миннихановым. Соглашение между Правительством Республики Татарстан и консорциумом было подписано в апреле – в рамках Kazan Sukuk Conference 2015, организатором которой выступил IBFD Fund.

Агентство ИТАР-ТАСС, со ссылкой на заместителя председателя комитета Государственной Думы по финансовым рынкам Дмитрия Савельева, сообщает, что рабочая группа по доработке изменений в закон «О банках и банковской деятельности» начала подготовку дорожной карты по внедрению инструментов исламского банкинга в России. Савельев подчеркнул, что Центральный банк, Министерство финансов России и Министерство экономического развития России не только дали согласие на участие в рабочей группе, но и стали инициаторами её создания. Сейчас юристы готовят пакет предложений для обсуждения на первом заседании Госдумы предстоящей осенью.

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.