Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Банк без процентов: ветер с Востока

28.04.2016

Архив новостей:
Банк без процентов: ветер с Востока
Архитектор банковских решений компании Navicon Илья Народицкий делится своим взглядом на индустрию исламских финансов в России и мире.

Сегодня в мире по законам ислама работает более 400 банков. Их совокупные активы превышают 800 млрд долларов, а ежегодные темпы роста составляют 13—18%. Исламский банкинг постепенно приходит и в Россию: в конце марта на базе Татфондбанка открылся Центр партнерского банкинга. Имеет ли банкинг по шариатским нормам потенциал роста в России и почему он может быть интересен российским финансовым структурам?

Центр партнёрского банкинга – не первая подобная инициатива в России, но пока единственная с централизованной поддержкой правительства. На отечественном рынке первые исламские финансовые инструменты появились в начале 2000-х. Опыт Бадр-Форте Банка и Славинвестбанка хотя и был недолгим, но создал некую базу для формирования исламского банкинга в России. В 2006 году банк «Глобэкс» выпустил партию «сукук» – халяльный аналог облигаций («халяльный» — то есть «свободный», разрешённый по нормам ислама). Правда, отражает инструмент не долговое обязательство, а право собственности на финансируемый объект. Годом позже финансовая группа БКС, крупный национальный брокер, сформировала паевой инвестиционный фонд «Халяль».

Как показывает практика, самые успешные отечественные инициативы – региональные проекты. К примеру, банк «Экспресс» в Дагестане в 2008 году выпустил расчётную банковскую карту без начисления процента, и за первый же год её владельцами стали более 10 тыс. человек. Результаты убедили руководство банка не только перевести на принципы шариата расчётно-кассовое обслуживание в дагестанских офисах, но и запустить в обращение кредитные карты «Хаят». Их механизм работы строится по принципу беспроцентного обслуживания: клиент совершает покупку, а потом в рассрочку, до трёх лет, выплачивает банку сумму с наценкой за услугу, но без пени и неустоек. Позже в Нижнем Новгороде открылся халяльный банковский офис «Эллипс».

Истоки банковского дела по нормам ислама ведут в 1947 год: именно тогда появились сразу два печатных труда, определивших впоследствии развитие исламского банкинга, – «Исламская экономика» мусульманского ученого из Индии Сайида Маназира Ахсана Гилани и «Экономика ислама» шейха Махмуда Ахмада. Почти 15 лет прошло, прежде чем был учрежден первый в мире исламский банк — «Мит Гамр» в Египте. А всерьёз о нём заговорили лишь в 1976 году, после первой крупной международной конференции по исламской экономике, состоявшейся в Мекке под эгидой Университета имени короля Абд аль-Азиза.

В последние 10 лет интерес к банкам, организованным по принципам шариата, резко вырос во всём мире: сегодня такие финансовые институты работают на территории более чем 50 стран. К примеру, в Великобритании сегодня пять исламских банков и одна страховая компания. Еще 17 британских и зарубежных финансовых структур, работающих в Великобритании (среди них — Citibank, Deutsche Bank и Royal Bank of Scotland), организовали так называемые окна — специализированные подразделения, предоставляющие услуги по халяльной системе. В июле 2015 года первый исламский банк открылся в Германии. Можно прогнозировать, что вскоре этот список пополнят Италия, Франция, Швеция и многие другие страны.

Некоторые исламские финансовые учреждения уже выросли в крупные многопрофильные корпорации. Одна только Al-Tawfeekand Al-Amin Companies, входящая в группу DallahAlBarakaGroup, включает 260 структур (в том числе 24 банка) в 40 странах и обладает активами на 6 млрд. долларов.

Операции в исламской банковской системе ведутся в соответствии с нормами шариата и исламского права. Исламские правовые нормы запрещают сделки с начислением процента: прироста на долг («рибанасия») или прироста на обмен («рибафадль»). В обеспечении (залоге) по сделкам могут участвовать только реальные активы. Поэтому банк чаще всего выступает как соинвестор в конкретных бизнес-инициативах клиента, разделяя прибыль и убытки в заранее оговоренных соотношениях. Запрещены также инвестиции в определённые сектора экономики (игорный бизнес, производство свинины, алкогольной продукции, проституция) и в так называемые «гарар», сделки с условиями неопределённости.

Халяльные финансовые сделки или операции проводятся только на базе реальных активов с обязательной их идентификацией и подразумевают разделение рисков и убытков между финансовой организацией и клиентом. Поэтому привычные кредитные банковские продукты и услуги в исламской системе можно условно поделить на три типа: основанные на партнёрстве («мурадаба», соглашение о финансировании проекта с одной стороны и управлении проектом – с другой, или «мушарака», соглашение о совместном финансировании), на участии в сделках, или «долге по сделке» (аналог лизинговых сделок «иджара» и др.), и на комиссионных услугах (депозитный аккредитив «вакала»).

Финансируются исламские банки в основном с текущих, сберегательных и инвестиционных счетов. В целом работа с текущими счетами мало отличается от работы с ними в традиционной банковской системе. Разница в ведении сберегательных и инвестиционных счетов заключается в гарантии полного возврата вложенных средств и прибыли (после совместного использования средств банком и клиентом) и в отсутствии «нетрудовой прибыли», запрещённой по шариату. Так, банк может принять целевые сберегательные вклады, вклады с возможностью получения прибыли с последующим её разделением между клиентом и банком, а также благотворительные кредиты от вкладчиков банку за предоставляемые нематериальные выгоды.

Специфика сделок и операций, соответствующих исламским нормам, влечёт за собой рост операционных затрат и рисков банка в сравнении с традиционными финансовыми организациями. В условиях софинансирования и беспроцентных займов финансовые организации нацелены на то, чтобы вкладывать деньги только в заведомо прибыльные сделки. Для этого нужно проводить более глубокий анализ. Соответственно, появляются, к примеру, дополнительные операционные издержки и затраты на обучение сотрудников соответствующей квалификации.

С другой стороны, для исламского финансового дела характерен жёсткий контроль со стороны управляющих комитетов. Принята двухуровневая системы контроля за исполнением норм Исламского права. Внешний комитет шариатского контроля (ВКШК) контролирует выполнение норм Исламского права, утверждение договоров, инструкций, банковских положений, а также деятельность Отдела внутреннего комитета шариатского контроля (ОКШК). Последний проводит повседневную работу по обеспечению решений ВКШК, осуществляет проверку документов клиента и договоров до их подписания, проверяет инструкции и приказы руководства того или иного учреждения на предмет соответствия требованиям ВКШК. Наличие дополнительных органов контроля обусловлено тем, что сделки, проходящие в соответствии с исламскими нормами, являются более рискованными для банка в сравнении с классической схемой кредитования.

Разработкой шариатских и аудиторских стандартов занимается Организация бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (Accounting and Auditing Organization for Islamic Financial Institutions, AAOIFI), международная организация со штаб-квартирой в Манаме (Бахрейн).

При выходе на новые рынки, в силу своей специфики, финансовым структурам приходится двигаться «на ощупь», подстраиваясь не только под правила локального законодательства, но и под этические, религиозные нормы. Исламский банкинг при этом сталкивается ещё и с огромным количеством политических и религиозных спекуляций, часто уводящих в сторону от основного назначения таких финансовых организаций – обслуживания людей, которые по религиозным убеждениям не могут воспользоваться традиционными финансовыми инструментами.

В России пока не сформировалась устойчивая практика применения исламских норм и правил в банкинге. Тем не менее Московский Индустриальный Банк ещё осенью прошлого года запустил линейку пластиковых карт для мусульман, а группа ВТБ пару лет назад всерьёз говорила о возможности формирования «окна» (подразделения, работающего по исламским принципам). Татарстан, Башкортостан, Урал и Сибирь – регионы, в которых потенциал рынка для инструментов исламского банкинга выше, чем в других российских регионах. В России проживает около 20 народностей, традиционно исповедующих ислам или придерживающихся мусульманских обычаев в повседневной жизни. Среди них самые многочисленные этнические группы – это татары (около 7 млн человек), башкиры (1,3 млн.) и чеченцы (порядка 900 тыс.). По разным оценкам, можно говорить об общей цифре от 13 млн. до 19 млн. человек. Потенциально часть этой аудитории не охвачена обычными банками. Цифра, впрочем, довольно условная, однако приток столь значительной лояльной аудитории был бы интересен для бизнеса.

Возможно, в долгосрочной перспективе российские банки и регуляторы увидят серьёзный потенциал внедрения принципов религиозного банкинга в существующую финансовую систему, в том числе в части привлечения инвестиций (с Ближнего Востока) и её оздоровления. Для представителей бизнеса сделки, в которых банк становится партнёром и делит как прибыли, так и убытки, интересны как минимум потому, что в случае неудачи бизнес не остаётся должен банку. Со стороны банковского сектора это дополнительный стимул к участию только в низкорискованных сделках, обеспеченных реальными активами. Тем самым банки уменьшат риски и для всей системы в целом.

Источник: Банки.ру

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2024.