Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


26.09.2016

В Казани появилось ещё одно кафе со свидетельством «Халяль»


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Марат Низамов: «Прирост производства продукции «халяль» в Татарстане составляет 10-15% в год»

08.07.2016

Архив новостей:
Марат Низамов: «Прирост производства продукции «халяль» в Татарстане составляет 10-15% в год»
За десять лет работы Комитета по стандарту «Халяль» было сертифицировано более сотни предприятий.

«Индустрия халяль в Татарстане растёт небывалыми темпами и охватывает не только пищевую промышленность, но также сферы туризма, медицинских, бытовых услуг и иных форм жизнедеятельности, - заявил на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» «Халяль питание и здоровый образ жизни» председатель Комитета по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Республики Татарстан Марат Низамов.

По словам спикера, комитет по стандарту «Халяль» работает в республике более 10 лет. «За эти годы на нашем счету - более сотни сертифицированных предприятий», - подчеркнул он.

Марат Низамов отметил, что халяль в Татарстане, как и ислам, существует более тысячи лет. По его мнению, в последние годы советской власти понятие «халяль» воспринималось на бытовом уровне. А с начала 90-х годов ему стало уделяться больше внимание. «У населения стали возникать вопросы, что такое халяль и где можно купить такую продукцию. И руководство ДУМ РТ обратилось к крупным предприятиям. Совместно с технологами, инженерами мы стали изучать эту тему», - сообщил он.

Таким образом, с конца 90-х – начала 2000-х тема «халяль» стала актуальной для потребителей и производителей. «Индустрия халяль началась с маленьких магазинчиков при мечетях. А сегодня целые агрохолдинги, промышленные компании тысячами тонн производят халяль-продукцию. Если в 2004 году одно из предприятий производило 40 тонн халяльной продукции, то сейчас – 12 тысяч тонн такой продукции в год. Так что динамика растёт в десятки раз», - сообщил он. Так, динамика прироста составляет 10-15% в год.

«Халяль – это не только питание, но образ жизни, который пронизывает все сферы деятельности человека. Мы работаем с Минздравом над медстандартом, с Госкомитетом по туризму, с Минэкономики. Мы включены в дорожную карту развития халяль индустрии республики», - подчеркнул он.

Спикер отметил, что большое внимание в развитии халяль-индустрии уделяется и экспорту. «Интерес к халяль-индустрии в России с каждым годом растёт. Халяль – это не только религиозная, а здоровая качественная пища. Так что не только мусульмане употребляют халяль-продукцию. Идёт тенденция к дальнейшему росту и расширению географии», - убежден он.

Отмечается, что несколько лет назад всемирный рынок халяль оценивался в 5,5 млрд. долларов. Любопытно, что наибольшее потребление продукции наблюдается не среди мусульман.

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.