Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Moody's: выпуски сукук увеличиваются, с доминированием государственных организаций в числе эмитентов

11.11.2009

Архив новостей:
Moody's: выпуски сукук увеличиваются, с доминированием государственных организаций в числе эмитентов
За последние месяцы всемирные выпуски сукук (исламских облигаций) значительно выросли, по сравнению с более ранним периодом всемирного кредитного кризиса, отмечает Moody's в своем докладе.

На фоне текущей условий на рынках капитала и экономической ситуации, среди эмитентов исламской облигации растет число суверенов и государственные организаций, что, по прогнозам Moody's, обеспечит более эффективный и устойчивый рынок сукук. Запуск фондов исламской облигации и различные регулятивные меры в некоторых странах будут способствовать углублению данного рынка, а также большей прозрачности и эффективности.

"Всемирные выпуски сукук выросли на более чем 40% за первые 10 месяцев 2009 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это говорит о существенном изменении ситуации, по сравнению с тенденцией понижения во второй половине 2008 года, когда последствия всемирного кредитного кризиса начали ощущаться во многих регионах, в том числе в регионе Персидского залива и Азиатско-тихоокеанском регионе" - говорит Файзал Хиджази, директор по развитию бизнеса по рейтинговой оценке и исламским финансам агентства Moody's, также автор данного доклада. "По прогнозам Moody's, рост выпусков сукук за год достигнет 50%, компенсируя 55-процентное падение в 2008 году" - говорит он.

В результате вялой экономической деятельности уменьшилось число новых выпусков сукук корпоративными организациями. А суверены и государственные организации стали основными эмитентами сукук, из-за необходимости осуществления ряда программ финансирования на фоне снижения экономической активности, фискальных дефицитов и более низких цен на товары.

"Недавний рост выпусков суверенами и государственными организациями – в условиях неопределенности по поводу времени и степени экономического восстановления – это долгожданное событие, которое должно способствовать формированию более эффективного и устойчивого рынка сукук. Это также поможет рынку получить более точную кривую доходности, и, следовательно, уровень риска по выпускам с разными сроками действия и кредитными характеристиками".

Снижение стоимости исламских облигаций в прошлом году было реакцией на негативные настроения, связанные с всемирным кризисом, нежели с особенностями эмитентов. Многие посредники и другие компании по управлению активами развивали торговлю или запускали фонды сукук для более консервативных и крупных клиентов, в том числе для пенсионных, благотворительных, и такафул фондов, а также розничных инвесторов, которые до недавнего времени были исключены из этого класса активов.

"По прогнозам рейтингового агентства, постепенное появление таких фондов будет способствовать формированию вторичного рынка исламской облигации, ориентируясь на который инвесторы, включая банкиров, смогут назначать соответствующую цену на свои облигации, также увеличению ликвидности и реализуемости на вторичном рынке. "В прошлом году Moody's получил несколько заявок на проведение оценки некоторых, недавно начавших свою деятельность, фондов исламской облигации. Также, сейчас мы изучаем способы предоставления аналитической информации по исламской облигации и обзоров для участников рынка, возможно, через запуск индекса по рынку сукук", - объясняет г-н Хиджази.

В новом докладе Moody's "Всемирные выпуски сукук увеличиваются, по мере ослабления кредитного кризиса: обзор и анализ тенденций" также говорится о том, что законодательные меры, например, создание рынка сукук на фондовой бирже (Tadawul) Саудовской Аравии, улучшают перспективы исламской облигации, как привлекательного инструмента для эмиссий, особенно для местных и заграничных инвесторов. Похожие преобразования в Южной Корее и Индонезии также должны поддержать долгосрочную жизнеспособность первичного рынка исламской облигации и формирование активного вторичного рынка.

По материалам zawya.com

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2018.