Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Украина завлекает в страну инвестиции из мусульманских государств

15.12.2009

Архив новостей:
Украина завлекает в страну инвестиции из мусульманских государств

Украинские финансисты ударились в шариат-банкинг в надежде завлечь в страну инвестиции из мусульманских государств. Первые продукты, соответствующие канонам ислама, появятся в стране уже в 2010 году.

В ноябре 2009 г. украинский Фортуна-банк впервые отмечал исламский праздник Курбан-байрам. За сутки банкиры отправили около 100 поздравительных посланий коллегам из стран Ближнего Востока. Делается это неспроста. Через пару месяцев Фортуна-банк готовится представить в Украине четыре финансовых сервиса, отвечающих законам шарита: счёт до востребования «Кард Хасан», депозит «Вади’а И Дамана», сберегательные ячейки «Вади’а И Амана» и карты VISA «Аль Аваль».

В 2010 г. к Фортуна-банку могут присоединиться ещё несколько первопроходцев шариат-финанс в Украине. Как стало известно Фокусу, сейчас два банка проводят консультации с шейхами по тонкостям исламских финансов. Ввести шариат-продукты может и БТА-Банк. Его материнская структура, банк ТурАналем, предлагает не противоречащие исламу кредиты и депозиты на родине – в Казахстане.

Надёжная репутация

«Приход исламских финансовых продуктов может сделать банковскую систему Украины более устойчивой», – уверен Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков. По данным журнала The Banker, в текущем году, несмотря на царящую во всём мире рецессию, международные финансовые активы, соответствующие законам шариата, выросли практически на треть, до $822 млрд.

Пошатнуть репутацию мусульманских принципов бизнеса не удалось и дубайской компании Dubai World, заявившей в ноябре о неспособности погасить в срок обязательства по облигациям на $59 млрд. Ведь только 15%, или $3 млрд., этих ценных бумаг соответствовали исламу, тогда как остальные были выпущены по западным нормам. Кроме того, мировые финансовые гиганты, такие как HSBC, Deutsche Bank, Citibank, BNP Paribas, ING bank и Goldman Sachs, имеют в своих структурах исламские подразделения.

Причины мирового спроса на шариат-банкинг – в правилах, делающих такие инструменты более надёжными. В категорию «харам», то есть запрещённых исламом, попадают все виртуальные сделки: к примеру, покупка будущего урожая, не добытых полезных ископаемых, процентных ставок следующего года, а также приобретение чужих долгов. «Отличие исламских банков в том, что они не имеют права брать и выплачивать проценты, –  объясняет заместитель председателя правления Фортуна-банка Владимир Стецюра. – По мусульманским законам деньги не могут быть товаром, а только средством расчёта». В основе запрета лежит принцип справедливости: банк, который имеет больше денег, чем его клиент, взимая процент по ссуде, делает заёмщика беднее, тем самым обогащаясь. Шариат одобряет кредиты только в том случае, если и клиент, и финансист рискуют одинаково. Поэтому исламские кредиты можно рассматривать как участие в прибыли того или иного проекта. Например, кредит типа «мушарака» выглядит так: банк выдаёт предпринимателю деньги на какой-то проект с условием участия в работе на правах компаньона. Поэтому банк заинтересован исключительно в процветании клиента, и если возникнут малейшие сомнения в перспективности его бизнес-плана, то в финансировании будет отказано.

Подстраховка

Вслед за банковскими продуктами в Украине может появиться страхование такафул. От привычного страхования такафул отличается тем, что компания не берёт на себя риски, а выступает лишь распорядителем фонда, в который «скидываются» участники. В Госфинуслуг Фокусу рассказали, что такафул-компании сегодня в Украине работать не могут – мешают законодательные ограничения: «Придерживаться механизма взаимного страхования невозможно из-за действующих требований по размещению средств страховой компании». Большую часть денег клиентов СК обязана держать в инструментах, на которые капают запрещённые исламом проценты, в том числе на депозитах и в ценных бумагах.

Впрочем, ничто не мешает страховщику заключить индивидуальный договор с банком или инвесткомпанией, который не будет противоречить ни нормам шариата, ни украинским законам. «Мы перестраховываем риски компаний с Ближнего Востока, чья деятельность регулируется нормами шариата. При этом вынуждены следовать решениям такафул-компаний, риски которых мы перестраховываем», – поделился с Фокусом Игорь Васильченко, вице-президент компании «Лемма», перестраховывающей такафул из Египта, Ливии, Судана, Малайзии и других мусульманских стран.

Нефтедоллары в клиентах

Главной проблемой исламских инструментов как в Украине, так и в развитых странах является их адаптация к западным. Ведь единых международных стандартов финансов по шариату сейчас нет, и в зависимости от страны восточные финансовые принципы могут истолковываться по-разному. Как считает профессор Брэдфордского университета Розани Ханифа, сегодня назрела необходимость создания единых интернациональных шариат-стандартов, а также мировой регуляторной системы именно для мусульманских финансов. Одним из центров исламского банкинга на Западе может стать Великобритания. Сегодня международным центром финансов по шариату является Малайзия.

Опрошенные Фокусом эксперты по-разному оценивают перспективы шариат-финанс в Украине. К примеру, многие сомневаются, что отечественные предприятия доверятся исламскому банкингу. Причина – в национальных традициях ведения бизнеса, по которым не принято полностью засвечивать прибыль. «Минимизация доходов – привычное понятие для государственных чиновников, не говоря уже о предпринимателях. Даже ради получения кредита бизнесмены вряд ли станут показывать свою прибыль», – отмечает экс-советник главы НБУ Анатолий Дробязко. Однако спрос на шариат-финансы всё-таки будет, ведь уже сегодня у них есть потенциальные потребители – это около 2 млн. мусульман, проживающих в Украине. Наверняка заинтересуются альтернативными банковскими инструментами и другие граждане.

Но больше всего в шариат-банкинге заинтересованы сами финансисты – внедрение мусульманских продуктов должно им помочь в привлечении инвестиций с Ближнего Востока и азиатских стран. В начале января украинский девелопер UDC Holding намерен объявить подписку на исламские облигации суккук, надеясь привлечь $100 млн., в первую очередь – из арабских государств. Выпускать и продавать свои ценные бумаги пионеры украинского суккука собираются в Великобритании. Компания уже пригласила совет из шейхов – шариат-борд, который должен определить, не противоречит ли шариату проект, под который привлекаются финансы, и можно ли верить самому эмитенту. Генеральный директор UDC Holding Леонид Богданов считает, что заёмные доллары с Востока потекут в нашу страну гораздо охотней, чем с противоположной стороны, поскольку западные инвесторы крайне разочаровались в Украине. «Мы же предлагаем понятный для восточных инвесторов инструмент. Плюс положительное заключение шариат-борда гарантирует вкладчику, что наши облигации – это не мусор», – приводит аргументы топ-менеджер. В Фортуна-банке самым главным плюсом введения новых услуг считают возможность обслуживать товарооборот между Украиной и Востоком. Глава пресс-центра одной из стран Персидского залива Абултеф Нидаль подтверждает, что исламские финансовые продукты подтолкнут восточных инвесторов в Украину.

Интересные предложения

Финансовые продукты, соответствующие законам шариата

Финансовая операция 

 Аналог в шариате (на арабском)

 Особенности исламского продукта

 Депозит/сберегательный счёт

 Вади'а И Дамана

 Договор гарантированного хранения. Банк вправе распоряжаться доверенными ему средствами и получать прибыль от их размещения только с разрешения клиента

 Беспроцентный кредит

 Кард аль-Хасана

 Уникальный продукт исламского бизнеса. Возвращается заранее оговоренными частями. Если клиент не может вернуть долг в срок, ссуда оформляется как благотворительная помощь

 Кредит или депозит

 Мудараба

 Уникальный продукт исламского бизнеса. Сделка, при которой инвестор предоставляет деньги, а другая сторона использует их. Прибыль делится между сторонами. Инвестором может выступать как (кредит), так и клиент банка (депозит)

 Ценные бумаги, облигации

 Суккук

 Ценные бумаги, обеспеченные исключительно реальными активами. Вместо фиксированных процентов, предполагает совместное разделение прибылей и убытков между эмитентом и держателем облигаций

 Страхование

 Такафул

 Страховая компания не может вкладывать деньги в инструменты, по которым начисляются проценты. При этом, страховщик выступает управляющим деньгами клиентов, но не несет на себе риски при страховых случаях

 Источник: Фокус

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.