Мусульманские страны Центральной Азии, Северной Африки и Юго-Восточной Азии считаются наиболее перспективными с точки зрения развития исламского финансирования. К такому выводу приходит автор статьи в саудовской газете Arab News, который считает, что прогнозы по экспансии исламской финансовой индустрии на Западе и в странах Персидского залива оказались чересчур оптимистичны.
Исламские банки стремятся укрепить свое положение в аравийских монархиях, но из-за опасений акционеров, недостатка прозрачности и заинтересованности властей исламские финансовые круги Персидского залива начинают искать более благоприятные регионы для ведения финансово-экономической деятельности в соответствии с нормами шариата.
Что касается, мусульманских общин Европе, особенно во Франции, Германии и Великобритании, то привлечение клиентов в исламские банки из этой среды осложняет незрелость законодательных механизмов регулирования работы исламских банков.
«Многие годы она [Европа] рассматривалась как регион с большим потенциалом в этом отношении, но его реализация оказалась куда более сложной, чем предполагали [исламские финансовые] организации», - считает Фредерик Стоунхаус, директор по стратегическим слияниям и поглощения Bahrain's Unicorn Investment Bank.
Бывшие советские республики с мусульманским населением гораздо более заинтересованы в развитии исламского финансирования и для многих исламских банков Персидского залива могут стать альтернативой Европе, пишет газета.
Экономика стран Центральной Азии сильно зависит от экспорта углеводородов. Таким образом, исламским банкам будет проще внедряться в эти страны, так как они будут действовать в знакомой среде. По мнению главы подразделения исламского финансирования в банке J.P. Morgan Сафдара Алама, «Казахстан станет лидером в этой сфере, потому что он считается самым сильным финансовым игроком в регионе».
Россия также рассматривается как страна с хорошим потенциалом для развития исламского банкинга, считают аналитики бахрейнской Организации по финансовым отчетам и аудиту Исламских финансовых институтов (AAOIFI). Они полагают, что Россия, скорее всего, адаптирует свое законодательство для исламского банкинга.
Однако банкиры опасаются, что лишатся инвесторов, если финансовая сфера центрально-азиатских стран, переживавшая до мирового финансового кризиса бум, не может оправиться от его последствий.
Также есть мнение, что банковская сфера этих стран слишком мала, чтобы принять всех желающих из Персидского залива. С его точки зрения Симона Эдле, главы отдела исламского банкинга Credit Agricole Corporate Investment Banking, для развития исламского финансирования больший интерес представляют страны Северной Африки, в первую очередь Египет и Марокко.
Другим перспективным регионом исламские банки Персидского залива считаю Юго-Восточную Азию. Здесь наиболее привлекательными считаются Индонезия и Малайзия с их многомиллионным мусульманским населением.
«Мы проникаем на новые рынки, такие как индонезийский осторожно, но, учитывая их потенциал, это один из тех регионов, который представляет наибольший интерес», - говорит Стоунхаус. По мнению банкиров, внедрение исламского банкинга в Индонезии пойдет более быстрыми темпами, если индонезийское правительство создать более благоприятные условия для иностранных инвестиций.
Исламские финансовые институты действуют в соответствии с правилами ислама, который запрещает вкладывать деньги в бизнес, несовместимый с нормами ислама (например, связанный с азартными играми или производством алкоголя), и давать деньги в долг под проценты. Чтобы соблюсти требования шариата, деятельность исламских банков реализуется через партнерство банка и клиента, то есть, выделяя деньги предпринимателю, банк участвует в бизнес-проекте, получая прибыль и разделяя риски. В результате исламские финансовые учреждения оказываются более надежными, так как тщательнее подходят к выбору своих клиентов и контролируют использование капитала.
Источник: DV-News.ru