Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



В Казахстане будут созданы все условия для работы исламских банков

23.03.2010

Архив новостей:
В Казахстане будут созданы все условия для работы исламских банков
Для успешной реализации Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года, как отметил Президент Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана», важно обеспечить стабильность и устойчивую работу финансовой системы.

«Необходимо заставить работать отечественный фондовый рынок, который к 2020 году должен стать региональным центром исламского банкинга в СНГ и Центральной Азии и войти в десятку ведущих финансовых центров Азии», – говорится в Послании.

На конференции по исламскому финансированию, прошедшей в понедельник, 15 марта, Премьер-Министр РК Карим Масимов заметил, что принципы шариата, которые руководят исламским финансированием, во многом схожи с казахстанскими принципами работы в части участия в риске, в акценте на прозрачность и качество управления.

Вице-премьер – министр индустрии и торговли Асет Исекешев озвучил предложение Правительства исламским банкам принять участие в реализации казахстанской пятилетней программы индустриального развития. По его словам, общая потребность экономики страны в инвестициях составляет около 50 миллиардов долларов. Приоритетными отраслями будут агропромышленный комплекс, пищевая промышленность, строительная индустрия, металлургия, нефтепереработка, химия, нефтехимия, инфраструктура и машиностроение. Министр также сообщил о том, что в Казахстане открывается филиал исламского банка «Аль Хиляль». Законодательные основы для деятельности исламских банков в нашей стране заложены соответствующими поправками в Налоговый кодекс и другие законодательные акты, и в настоящее время ведется работа по дальнейшему совершенствованию законодательства – для того, чтобы в Казахстане могли действовать различные инструменты исламского финансирования.

Кроме того, А.Исекешев подчеркнул, что в целях привлечения инвестиций Министерство намерено усилить работу специального комитета по работе с инвесторами.

В рамках конференции Премьер-Министр встретился с представителями ряда исламских финансовых институтов, и подтвердил готовность Правительства к созданию условий для функционирования в стране исламских банков.

На прошедшем во вторник, 16 марта, заседании Правительства был рассмотрен проект Концепции формирования и использования средств Национального фонда.

Министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова, выступившая с докладом, сообщила, что основной целью работы Нацфонда, как и раньше, будет являться сбережение финансовых ресурсов посредством формирования накоплений доходов от нефтяного сектора для будущих поколений, и снижение зависимости республиканского бюджета от ситуации на мировых сырьевых рынках. Соответственно, функциями Национального фонда останутся стабилизационная и сберегательная. При этом, в соответствии с поручением Главы государства, стабилизационная функция будет осуществляться через гарантированный трансферт в республиканский бюджет, зафиксированный в абсолютном выражении на уровне 8 миллиардов долларов США, взамен ранее лимитированного в размере не более третьей части от активов Фонда. Для реализации сберегательной функции определен неснижаемый остаток средств Фонда в размере не менее 20 процентов от прогнозного значения ВВП. Активы Нацфонда к 2020 году должны возрасти до 90 миллиардов долларов.

Премьер-Министр отметил, что без Национального фонда Казахстан не смог бы безболезненно пережить кризисный период.

«Как наша история показывает, в рыночной экономике кризисы неизбежны, и задача власти в том, чтобы нивелировать эти кризисные моменты для того, чтобы минимизировать для людей, для граждан проблемы кризисного периода», – сказал К.Масимов.

После обсуждения проект Концепции был одобрен.

Затем был обсужден вопрос о присоединении Казахстана к Болонскому процессу. Такое решение было принято на 2-ом Форуме министров образования европейских стран, прошедшем в Будапеште и Вене. Министр Ж.Туймебаев, выступивший с докладом, отметил, что Казахстан – первое центрально-азиатское государство, признанное полноправным членом европейского образовательного пространства. Главная цель вхождения в европейскую зону высшего образования – это обеспечение соответствия казахстанского высшего образования мировым стандартам.

Присоединение к Болонскому процессу дает Казахстану ряд преимуществ. В их числе: приведение отечественных образовательных программ и учебных планов в соответствие с европейскими стандартами; признание отечественных квалификаций и академических степеней; обеспечение академической мобильности студентов и преподавателей; принятие образовательных кредитов студентов казахстанских вузов в зарубежных университетах и другие. Кроме того, может быть обеспечено признание казахстанских дипломов о высшем образовании в Европе.

К.Масимов отметил, что проблемы образования необходимо в ближайшее время обсудить на круглом столе с участием представителей партии «Нур Отан» и затем внести предложения на рассмотрение Главы государства.

Премьер-Министр дал ряд поручений в связи с опасностью наводнений в некоторых регионах. Кроме того, для Алматинской области он поручил акимам областей выделить по 50 миллионов тенге, а национальным компаниям – 500 миллионов.

В настоящее время, из резерва Правительства для ликвидации последствий аварии уже перечислено 600 миллионов тенге. В село Кызылагаш уже начали возвращаться жители, принимаются меры для нормализации их жизни. Для тех, чьи дома были разрушены, будут построены новые.

В целом, на устранение последствий аварии, по предварительным оценкам, потребуется 7,2 миллиарда тенге, из которых 6,2 миллиарда тенге будет направлено на строительство 686 новых жилых домов в четырех населенных пунктах Аксуского района – Кызылагаш, Егинсу, Алажеде, Актоган. Около одного миллиарда тенге будет затрачено на восстановление дорог, водо- и электроснабжения, инфраструктуры. Премьер поручил председателю Агентства по делам строительства и ЖКХ Серику Нокину завершить строительные работы в течение летнего периода. В ходе заседания Премьер-Министр также дал поручение закупить новые вертолеты для санавиации и организовать мобильные медицинские пункты на автомобилях.

В центре внимания Правительства находятся вопросы, связанные с созданием Таможенного союза. Первый вице-премьер Умирзак Шукеев во вторник в интервью журналистам дал разъяснения по поводу перспектив, открывающихся в связи с участием нашей страны в этом союзе.

«В обществе и в Парламенте очень много дискуссий по вопросам суверенитета нашей страны в связи со вступлением в Таможенный союз. В принципе это закономерно, тема очень интересная. Некоторые пытаются оседлать эту тему и какие-то политические дивиденды получить, но это чисто экономическая тема», – сказал У.Шукеев, отметив, что наши соседи – Кыргызстан и Таджикистан, – уже выразили желание вступить в Таможенный союз.

О выгодных для Казахстана сторонах участия в Таможенном союзе говорил и Премьер-Министр, отвечая на вопросы парламентариев в ходе обсуждения поправок в республиканский бюджет на 2010-2012 годы в Сенате. Он отметил, что участие в Союзе уже в этом году позволит увеличить доходную часть республиканского бюджета за счет увеличения таможенных поступлений.

В тот же день У.Шукеев провел селекторное совещание с акимами областей, на котором были обсуждены вопросы обеспечения безопасности прохождения паводковых вод на водоёмах и водохозяйственных объектах страны. Акимам совместно с территориальными подразделениями МЧС, Комитета по водным ресурсам МСХ и МВД поручено провести тщательное обследование технического состояния водохранилищ и водоёмов, находящихся в коммунальной, частной собственности и бесхозных, организовать круглосуточное дежурство на аварийно опасных участках водохранилищ и водоёмов, при необходимости обеспечить принятие оперативных мер реагирования.

В среду Премьер-Министр принял участие в горнопромышленном форуме «Майнекс Центральная Азия-2010».

«Рост глобального населения и повышающаяся урбанизация будут постоянно повышать спрос на ресурсы. В Казахстане горнодобывающая и горно-металлургическая индустрии имеют богатую историю и остаются важными отраслями для экономики страны в настоящее время», – сказал он, обращаясь к участникам форума. Премьер подчеркнул, что Казахстан обладает одной из крупнейших баз природных ресурсов в мире. Поэтому Казахстан находится в отличном положении для того, чтобы отвечать вызовам роста спроса на углеводородное и минеральное сырье в будущем.

Источник: Наша Agasha

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.