Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Стратегический форум, или Хорошее начало – половина дела

01.04.2010

Архив новостей:
Стратегический форум, или Хорошее начало – половина дела
Крупным публичным мероприятием в наше время никого не удивишь: презентации, семинары, конференции проходят по всей стране едва ли не каждый день и на самых разных уровнях. При этом часть из них превращается подчас в формальное обсуждение трудовых будней участников, когда уже на входе ясно, что на выходе о решении каких-то концептуальных вопросов говорить будет нельзя. Впрочем, польза даже от таких приватных бесед порой бывает немалая.

Случается, однако, и обратное: ничем не примечательная на первый взгляд встреча может положить начало большим переменам, которые при определенном стечении обстоятельств становятся даже историческими. Тут, как говорится, не угадаешь, а потому серьезные бизнесмены, политики и общественные деятели все же предпочитают на таких мероприятиях присутствовать. Почтут они своим вниманием и II Международный саммит исламского бизнеса и финансов, который пройдет 28-29 июня этого года в городе Казани и уже сейчас претендует на то, чтобы стать знаковым событием.

Еще не начавшись, он привлек к себе внимание представителей нескольких десятков стран. Так, среди гостей мероприятия будут, например, недавно избранный Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов (Россия); председатель Всемирного альянса по партнерству в области международного развития (GAPID) и бывший премьер-министр Малайзии в одном лице Махатхир Мохамад (Малайзия); член британской Палаты лордов лорд Назир Ахмед (Великобритания); постоянный представитель Российской Федерации при Организации Исламская конференция Камиль Исхаков (Россия); генеральный директор и управляющий Исламской корпорации по развитию частного сектора, входящей в группу Исламского банка развития, Халед М. Аль-Абуди (Королевство Саудовская Аравия) и др.

Впрочем, и тем, кто пока еще не украшает собой голубые экраны, на этом «слете» гуру будет чем заняться. Достичь конкретного результата, как обещают организаторы, все присутствующие смогут во многом благодаря тому, что начнется Саммит со стратегического форума, который, с одной стороны, определит вектор дальнейшего развития исламских финансовых институтов в России, с другой, устранит препятствия, мешающие тесному и равному общению собравшихся.

Кроме того, форум обещает стать площадкой, на которой его участники, включая экспертов, занимающихся реализацией и подготовкой решений в области государственного, корпоративного и общественного управления исламским бизнесом и финансами во всем мире, будут тесно сотрудничать друг с другом не только во время проведения мероприятия, но и после него. Строго говоря, цель форума – сформировать некий банк идей, привлекая ресурсы которого, как представители исламского финансового рынка, так и просто заинтересованные лица смогут не только поддерживать диалог по поводу долгосрочных приоритетов обоюдовыгодного развития, но и научатся использовать передовые стандарты ведения этического бизнеса с учетом собственных потребностей.

Разумеется, основная задача – это создание условий для интеграции исламских принципов ведения бизнеса в национальные экономические системы. Причем важно, чтобы такой процесс воспринимался естественно, без всякого религиозного подтекста, который в данном случае, скорее, просто тиражируется противниками взаимодействия разных финансовых моделей, нежели является определяющим началом. Как показывает опыт немусульманских стран¸ в которых давно и успешно параллельно работают исламские финансовые и нефинансовые компании, население, бизнес и государство сами достаточно адекватно оценивают достоинства и недостатки традиционной и альтернативной систем и делают выбор в пользу той или иной. По крайней мере, у них есть право выбора, чего нельзя в полной мере сказать ни о России, ни о многих наших соседях, где по-прежнему можно натолкнуться на непринятие альтернатив в силу непонимания или незнания.

Именно поэтому на стратегическом форуме немало времени предполагается посвятить вопросам создания нового регулятивного пространства для ликвидации информационного вакуума и решению таких проблем, как поиск точек сближения в реализации совместных проектов нашей страны и исламского мира; формирование механизмов для развития этического бизнеса и финансов на территории России и стран СНГ; становление института российских исламских инвестиций и др. Также на форуме планируется детальное обсуждение роли инфраструктурных исламских инвестиций как ресурса для инновационного развития экономики и изучение опыта стран, предлагающих комфортные условия для ведения исламского бизнеса. Любопытно, что последний весьма активно развивается в ряде западных и азиатских государств, часто не уступая традиционному, а порой и превосходя его по ряду показателей.

По сути, переориентация на этический бизнес может стать в условиях кризиса хорошей возможностью диверсифицировать риски, в том числе и благодаря наличию неудовлетворенного спроса на этом рынке, который только в России оценивается в несколько десятков миллиардов долларов. Разобраться в тонкостях возможных вариантов симбиоза традиционных и нетрадиционных бизнес-моделей организаторы Саммита предлагают на круглых столах и в ходе личных встреч участников. Именно таким образом будут решать рабочие вопросы по ключевым моментам сотрудничества зарубежные и российские регуляторы и политики. Тем более не стоит упускать свой шанс найти новых партнеров не обремененным властными полномочиями бизнесменам, как состоявшимся, так и начинающим.

Дания Сиддикова. Islamic-Finance.ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.