Робин Рууз, исследователь из Высшей школы Гента в своей диссертации пишет, что исламские банки, несмотря на кризис, показали стабильный рост. Средние темпы рыночного роста которых в последние годы составляли около 15%. Эксперты связывают это с законами шариата, однако те условия, что исламский банкинг предлагает свои единоверцам, скорее всего, остальным предложены не будут.
По данным исследования Робина Рууза, магистра бизнес-администрирования из Высшей школы Гента (Hogeschool Gent), банковская система ислама пострадала не так сильно, как мировая в целом.
"Исламские банки делают ставку на деятельность в соответствии с шариатом, - приводит бельгийская газета Knack.be слова Рууза. - Коран запрещает брать "рибу" (ссудный процент - прим. ред.), не рекомендует инвестировать средства в табак и оружие. Кроме того, среди прочего строго запрещены инвестиции в алкоголь".
Исследование также показало, что во время катастрофического 2008 года фондовый рынок, регулируемый шариатом, в целом пострадал от кризиса намного меньше, чем акции на традиционном рынке. Не было среди исламских банков и банкротов или нуждающихся в помощи.
Вопрос веры
Как рассказал ректор учебного центра "Финам" Ярослав Кабаков, исламские банки не выпускают и не приобретают облигаций с фиксированной процентной ставкой. Исламские облигации это скорее аналог привилегированных акций, то есть в их основе принцип разделения рисков и доходности.
"Получается, что кризис ликвидности, вызванный обрушением пирамиды ипотечных облигаций в США, миновал исламские банки стороной, - поясняет эксперт. - Кроме того, последние десятилетие, в ходе которого нефть стабильно дорожала, позволило странам ближнего востока накопить достаточно большие резервы, позволяющие им смягчить влияние кризиса на банковскую систему".
"Можно сказать, что банковская система, построенная по законам ислама, оказалась более устойчива к кризисам, подобным тому, с которым недавно столкнулся весь мир", - говорит Ольга Изюмова, управляющий активами "Пилигрим Эссет Менеджмент". По ее мнению, в данном случае наиболее существенным аспектом исламского банкинга стало практически полное отсутствие классических форвардных операций.
Отказ от многоуровнего переупаковывания рисков, более консервативный подход при осуществлении операций инвестирования, запреты на сделки "с несуществующим товаром" и спекуляции оказались преимуществом в условиях общей нестабильности мировой финансовой системы, считает Ольга Изюмова.
"Безусловно, такой подход ограничивает возможности получения прибыли в случае роста экономики, однако делает банковский бизнес более устойчивым и предсказуемым", - заявила она.
По мнению Кабакова, нельзя говорить о том, что исламские финансовые структуры кризисные явления не затронули совсем. В частности, можно вспомнить события ноября-декабря прошлого года, когда на грани кризиса оказался крупнейший дубайский фонд, инвестировавший в туризм и недвижимость. "Высокая долговая нагрузка фонда и снижение стоимости его основных активов поставили под угрозу финансовую устойчивость всех ОАЭ", - напоминает Ярослав Кабаков.
Система в системе
Формально исламские банки не ставят условия исповедования ислама клиентами, но чаще всего они сотрудничают все-таки с единоверцами, даже в неисламских странах, считает Ярослав Кабаков.
При этом не надо воспринимать исламский банкинг как благотворительность, там все намного сложнее. "В частности, ставки по депозитам также отсутствуют, и не думайте, что вы сможете кредитоваться в исламском банке по беспроцентной схеме, а на депозите деньги держать в другом", - заявил он в разговоре с RB.ru.
Фактически, все исламские финансовые продукты имеют свои аналоги в неисламских финансовых системах. Да и сама жесткость следования исламским нормам от страны к стране очень разнится, в частности в странах исламских, но светских, таких как Турция, например.
Исламской системе финансовых операций уже более 1300 лет, напоминает Кабаков, и, конечно же, она никуда не исчезнет, какие бы пертурбации не сотрясали мировые финансы. Но полной независимости от мировой экономики также достичь невозможно, поэтому, если кризис будет продолжаться и углубляться, недвижимость дешеветь, исламские банки также будут нести убытки.
"Собственно и рост их акций последнего периода он в большей степени был связан со стремлением инвесторов защититься от кризиса, разложив яйца по разным корзинам, переложиться в недооцененные активы, - резюмирует эксперт. - Но сейчас они уже не выглядят столь недооцененными".
Андрей Курцев. RB.ru