Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Стоит ли исламским финансам вернуться к использованию «более» долевых инструментов?

06.05.2010

Архив новостей:
Стоит ли исламским финансам вернуться к использованию «более» долевых инструментов?
В продвижении долевых инструментов, таких как мудараба и мушарака как «идеальных» инструментов финансирования для исламских финансов, кажется, игнорируются уроки экономики транзакционных издержек – то, что акционерный капитал предполагает дорогостоящий мониторинг.

Более того, в текущем применении и толковании фикхом мударабы, инвестор (рабб-уль-маль) не имеет право контроля или управления, что должно быть обеспечено владельцу акций.

И, требование, что, например, исламские банки должны больше использовать контракты мудараба или мушарака по отношению к активам как средство обеспечения исламского финансирования, чем контракты мурабаха, истисна, салам и иджара, едва ли может быть практичным.

Во-вторых, на другой чаше весов, тенденция отказа от мудараба в пользу структуры обратной товарной мурабахи как основы для мобилизации средств, наблюдаемая в исламском банкинге, может вызывать беспокойство.

Такие структуры – это тонко замаскированные долговые обязательства (в сущности, срочные депозиты с маржой), так как предметом искусственной операции является товарный актив.

Их использование, таким образом, противоречит шариату, если не на бумаге, так по духу. Также, это подвергает исламские банки опасностям излишнего левереджа.

И поэтому, при мобилизации средств исламскому банкингу нужно избегать зависимости от долговых обязательств как источников денежных средств и вернуться к долевым инструментам (инвестиционные счета по разделению прибыли).

Однако, исламским банкам необходимо соблюдать прозрачность при использовании инвестиционных счетов по разделению прибыли, например, в плане расчета доли прибыли, и в политике распределения активов.

Их практика корпоративного управления также должна признавать права держателей на мониторинг таких инвестиционных счетов.

В операциях, где структура товарной мурабахи используется чисто для ликвидности или для целей управления рисками при торговле иностранной валютой, нежели для левереджа или предоставления займов с надбавкой для клиентов, могут быть основания для того, чтобы считать их разрешенными. Они обеспечивают определенную долю ликвидности и инфраструктуру для управления рисками в торговле иностранной валютой для исламской банковской системы, и, следовательно, представляют общественный (а не только частный) интерес.

Поэтому, я бы поспорил с тем, что исламским финансам нужно вернуться к использованию «более» долевых инструментов (т.е. инвестиционных счетов по разделению прибыли) при финансировании.

Нет необходимости в большем использовании таких инструментов на стороне активов. Использование «более» долевых инструментов будет приводить к большим расходам для исламских банков, из-за необходимости обеспечения должной проверки и мониторинга, что вместе с ростом кредитного риска от долевого финансирования будет негативно сказываться на прибыльности и, соответственно, на привлекательности для инвесторов.

Во-вторых, использование инвестиционных счетов по распределению прибыли на стороне финансирования не будет влиять на прибыльность. С точки зрения маркетинга, можно сказать, что клиенты заинтересованы в таких вкладах, которые являются долговыми обязательствами, и накапливают заранее определенную прибыль через структуры товарной мурабахи.

Саймон Арчер

Islamic-Finance.ru по материалам Gulf Times

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.