В продвижении долевых инструментов, таких как мудараба и мушарака как «идеальных» инструментов финансирования для исламских финансов, кажется, игнорируются уроки экономики транзакционных издержек – то, что акционерный капитал предполагает дорогостоящий мониторинг.
Более того, в текущем применении и толковании фикхом мударабы, инвестор (рабб-уль-маль) не имеет право контроля или управления, что должно быть обеспечено владельцу акций.
И, требование, что, например, исламские банки должны больше использовать контракты мудараба или мушарака по отношению к активам как средство обеспечения исламского финансирования, чем контракты мурабаха, истисна, салам и иджара, едва ли может быть практичным.
Во-вторых, на другой чаше весов, тенденция отказа от мудараба в пользу структуры обратной товарной мурабахи как основы для мобилизации средств, наблюдаемая в исламском банкинге, может вызывать беспокойство.
Такие структуры – это тонко замаскированные долговые обязательства (в сущности, срочные депозиты с маржой), так как предметом искусственной операции является товарный актив.
Их использование, таким образом, противоречит шариату, если не на бумаге, так по духу. Также, это подвергает исламские банки опасностям излишнего левереджа.
И поэтому, при мобилизации средств исламскому банкингу нужно избегать зависимости от долговых обязательств как источников денежных средств и вернуться к долевым инструментам (инвестиционные счета по разделению прибыли).
Однако, исламским банкам необходимо соблюдать прозрачность при использовании инвестиционных счетов по разделению прибыли, например, в плане расчета доли прибыли, и в политике распределения активов.
Их практика корпоративного управления также должна признавать права держателей на мониторинг таких инвестиционных счетов.
В операциях, где структура товарной мурабахи используется чисто для ликвидности или для целей управления рисками при торговле иностранной валютой, нежели для левереджа или предоставления займов с надбавкой для клиентов, могут быть основания для того, чтобы считать их разрешенными. Они обеспечивают определенную долю ликвидности и инфраструктуру для управления рисками в торговле иностранной валютой для исламской банковской системы, и, следовательно, представляют общественный (а не только частный) интерес.
Поэтому, я бы поспорил с тем, что исламским финансам нужно вернуться к использованию «более» долевых инструментов (т.е. инвестиционных счетов по разделению прибыли) при финансировании.
Нет необходимости в большем использовании таких инструментов на стороне активов. Использование «более» долевых инструментов будет приводить к большим расходам для исламских банков, из-за необходимости обеспечения должной проверки и мониторинга, что вместе с ростом кредитного риска от долевого финансирования будет негативно сказываться на прибыльности и, соответственно, на привлекательности для инвесторов.
Во-вторых, использование инвестиционных счетов по распределению прибыли на стороне финансирования не будет влиять на прибыльность. С точки зрения маркетинга, можно сказать, что клиенты заинтересованы в таких вкладах, которые являются долговыми обязательствами, и накапливают заранее определенную прибыль через структуры товарной мурабахи.
Саймон Арчер
Islamic-Finance.ru по материалам Gulf Times