Правительство Казахстана планирует до конца года осуществить первый в истории страны выпуск государственных облигаций в форме сукук на сумму 500 млн. долларов. Сукук - это род ценных бумаг, который имеет обращение сугубо в сфере исламского финансирования. Принятие такого решения было вызвано отказом министерства финансов от эмиссии гособлигаций в виде привычных евробондов.
Как объяснил руководитель отделения по исламским инструментам РФЦА Алматы Айбек Бекжанов, этот шаг призван привлечь объемные ресурсы нового для нас рынка в сторону внутреннего спроса. «Кроме того, есть планы по фондированию капиталов за границей через исламское финансирование в качестве средства развития международных отношений со странами Азии и Ближнего Востока», - пояснил эксперт.
Первый руководитель казахстанского подразделения банка Al-Hilal Прасад Абрахам считает, что поначалу объемы подобных займов будут невелики, однако уже к 2015 году они смогут достичь уровня в 3 миллиарда долларов. «Казахстан заявил о своем стремлении стать исламским финансовым центром региона к 2020 году и в широком масштабе содействовать движению в этом направлении. Правительство готово поддерживать и поощрять исламскую банковскую деятельность во всем, где это представляется возможным», - комментирует глава исламского банка.
Исламский банкинг в Казахстане
Говорить о возможном появлении на финансовом рынке новых игроков с принципиально отличающейся системой функционирования начали несколько лет назад. Однако реальные шаги стали делаться сравнительно недавно. 12 февраля 2009 года в законодательство были внесены поправки, которые позволяли создавать на территории республики исламские банки, исламские инвестиционные фонды, а также производить выпуск исламских ценных бумаг. Таким образом, Казахстан стал первым государством на пространстве СНГ, принявшим меры по внедрению исламских финансов на законодательном уровне.
Сегодня, когда доступ к международным финансовым рынкам становится все более ограниченным вследствие кризиса, проявленная инициатива Казахстана приходится как нельзя кстати. Исламские финансы, выступая альтернативой западной системе финансирования, основанной на интересе (процентной ставке от стоимости предоставляемых услуг), представляют собой быстрорастущий рынок с довольно разнообразным и гибким перечнем инструментов.
Первым исламским банком в Казахстане стал упомянутый выше Al-Hilal, который получил лицензию в марте этого года. Данная организация, базирующаяся в Абу-Даби (ОАЭ) и целиком принадлежащая государству, располагает уставным капиталом в размере 4 млрд. дирхамов, или примерно 850 млн. долларов. В конце июля стало известно о том, что готовится к открытию еще один исламский банк, создаваемый совместно малайзийской финансовой группой AmanahRaya, Банком развития Казахстана и брокерской компанией Fattah Finance. Кроме того, в Казахстане функционируют исламский инфестиционный фонд, страховая компания «Такафул», несколько специализирующихся в этом направлении консалтинговых компаний.
В начале августа утверждена «Дорожная карта по развитию исламских финансов в РК на 2010-2012 годы». Как говорится в пресс-релизе РФЦА по этому поводу, «реализация «Дорожной карты» будет способствовать созданию условий для стабильного развития в стране индустрии исламских финансовых услуг, созданию критической массы эмитентов, инвесторов и профессиональных участников рынка». Данный документ также будет «содействовать укреплению статуса Казахстана как центра исламского финансирования на международном уровне».
Верный тренд
Глобальное развитие исламского банкинга также идет быстрыми темпами. Если сравнивать по росту активов, то исламские банки в 2009 году увеличили показатель на 28,6%, тогда как традиционные коммерческие банки - всего на 6,8%. Наибольшая доля в мировых исламских финансовых активах принадлежит Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман, Бахрейн, Кувейт, Катар) - 42,9%. Иран является лидирующим по размерам исламских финансовых активов отдельным государством, обладая долей в 35,6%. За пределами Ближнего Востока лидирующие позиции занимают Малайзия - 10,5% и Великобритания - 2,5%. Оставшуюся группу стран, в которых присутствуют местные либо международные исламские финансовые структуры, представляют США, Франция, Испания, Дания, Люксембург, Австралия, Германия, Кайманские острова, Япония, Сингапур, Таиланд, Китай, Южная Корея и Турция.
Общий объем готовящихся к выпуску сукуков за текущий год оценивается в 8,3 млрд. долларов. Стоит перечислить некоторые из тех стран, которые так же, как и Казахстан, намерены привлекать исламские финансы за счет выпуска гособлигаций: Иордания - на сумму 500 млн. долларов, Пакистан - 408 млн. долларов, Судан - 300 млн. долларов, Таиланд - 159 млн. долларов, а также другие государства, чьи планы по размещению пока не так детализированы. Кроме того, существенную долю сукуков составляют ценные бумаги корпоративного сектора. Так, например, Исламский банк Катара собирается реализовать сукук во втором полугодии на сумму 750 млн. долларов, а энергетическая компания Saudi Electricity - на сумму 1,86 млрд. долларов, что в несколько раз превышает планы правительства Казахстана.
Успешное развитие исламских финансов в определенной степени обусловлено природой истоков, из которых они берут начало. Этими истоками являются принципы и законы шариата, которые представляют собой свод установок, описанных в Коране и Сунне. Рассуждая о том, за счет чего исламские банки оказались более стойкими перед разрушительным влиянием мирового финансового кризиса, эксперты выделяют два наиболее значимых фактора: это консервативный подход к рисковым операциям и близкое взаимодействие рынка с реальными активами.
Действительно, запрет на использование процентной ставки является, пожалуй, основной отличительной чертой исламского финансирования. А все ценные бумаги, выпускаемые участниками рынка, обязательно должны обеспечиваться реальными активами. Это создает условие для того, чтобы клиент и его банк разделяли как прибыли, так и убытки. Кроме запрета на ссудный процент (риба) действуют также запреты на неопределенность (гарар), на спекуляцию (майсир) и на некоторые виды деятельности (харам), такие как табачная и алкогольная продукция, оружие и боеприпасы, развлечения, азартные игры, оказание финансовых услуг, противоречащих исламским финансовым принципам. Особое внимание уделяется достижению социальной справедливости и искоренению бедности путем перераспределения богатства и излишков посредством благотворительности.
Что интересно, исламские банки оказывают финансовые услуги клиентам независимо от их вероисповедания. Так, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, в настоящее время до 50% клиентов исламских банков являются немусульманами. Здесь главное, чтобы сам процесс финансирования выполнялся по принципам исламской морали. А поскольку арабский мир, где в основном и практикуется данная финансовая модель, остается одной из главных мировых экономических сил, то и будущее исламского финансирования обеспечено на годы вперед.
prodengi.kz