Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Пермских банкиров научат вести бизнес по исламским канонам

07.09.2010

Архив новостей:
Пермских банкиров научат вести бизнес по исламским канонам
Пермский муфтият собирается привлечь внимание региональных властей и бизнес-сообщества к исламскому финансированию. Идеи исламского банкинга, основанного на этических нормах Корана, будут подвигаться в рамках Пермского мусульманского экономического форума.

В декабре 2010 года в Перми пройдет первый этап Пермского мусульманского экономического форума – продолжение культурного форума «Мусульманский мир – 2009». Об этом сообщил советник муфтия Пермского края по социальной политике и экономическим вопросам, председатель правления Пермского мусульманского потребительского общества «Баракат» Халим Шарафеев.

По словам советника, мероприятие призвано привлечь внимание местных банкиров, бизнесменов и краевых властей к исламскому банкингу. «В мусульманском экономическом форуме примут участие российские специалисты по исламским финансам, в том числе и бывший президент первого российского исламского банка под названием «Бадр-Форте-Банк» Адалет Джабиев, – сообщил собеседник. – А в начале следующего лета пройдет второй этап форума. Планируется, что в нем примут участие представители зарубежных мусульманских банков из Саудовской Аравии, Индонезии, Малайзии и других стран, проповедующих ислам».

Эксперты отмечают, что экономики мусульманских государств показали большую устойчивость к кризису, чем западные системы. Это, в частности, связано с особым укладом и принципами исламского финансирования, которое рассматривается некоторыми экономистами как возможное решение проблем финансового мира, основанного на процентной системе.

Дело в том, что в исламе существует прямой запрет на ростовщичество: взимание и предоставление процентов по кредиту. Риба, в переводе с арабского «приращение», категорически осуждается Кораном, - пояснил Халим Шарафеев.

Он подчеркнул, что особенностью работы мусульманских банков является то, что они не берут «грабительский гарантированный ссудный процент». Зарабатывают банкиры на комиссиях за обслуживание, иджаре (операция по типу лизинга), операциях купли-продажи, запрещенных в российском банкинге, и некоторых других операциях. А иногда заемщики сами отдают банкирам процент за пользование деньгами кредитной организации, но это не прописано в договоре. В исламском банкинге все делается на доверии.

«Исламские кредитные организации, осуществляющие инвестиционную деятельность, не просто дают деньги своим клиентам, они становятся их партнерами по бизнесу. Этичность исламского финансирования заключается в том, что банкиры делят со своими клиентами не только прибыль, но и риски», – добавил г-н Шарафеев. Это же касается и вкладчиков.

Пермский муфтият, видимо, всерьез задумался о популяризации мусульманского уклада финансовой системы на территории Пермского края. По словам представителей муфтията, интерес к исламскому финансированию проявляют не только власти региона, но и бизнес-сообщество Прикамья.

Напомним, что попытка развить исламское финансирование в России уже была предпринята в 90-х годах прошлого века, когда в стране появился «Бадр-Форте-Банк», который позже стал позиционировать себя как первый исламский банк в России. Однако она потерпела фиаско.

В декабре 2006 года Банк России лишил ЗАО МКБ «Бадр-Форте-Банк» лицензии на осуществление банковской деятельности за то, что «банк допускал грубые нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе в части порядка и сроков направления в Росфинмониторинг сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю, не соблюдал обязательные нормативы ликвидности, порядок формирования резервов по ссудам, а также не выполнял требования и предписания Банка России». По данным регулятора, в мае-августе 2006 года по счетам клиентов банка были проведены операции в размере 33,8 миллиарда рублей, имеющие признаки сомнительных сделок.

В свое время председатель правления МКБ «Бадр-Форте-Банк» Адалет Джабиев заявлял о своем несогласии с решением Банка России об отзыве лицензии у кредитной организации. Он отмечал, что причиной отзыва лицензии стало не нарушение российского законодательства, а сама деятельность банка, которая «оказалась неугодна определенным кругам».

«На протяжении 15 лет банк осторожно выстраивал мосты между Россией и исламским миром. И в тот момент, когда бизнес элита стран-членов ОИК (организации «Исламская конференция») готова была поверить в экономическую безопасность России и начать инвестировать в нашу страну, совершается такая крупная ошибка, как закрытие единственной структуры, имеющий опыт работы с исламской финансовой системой», – отмечал в конце 2006 года Адалет Джабиев.

В настоящее время в России нет ни одного мусульманского банка, но интерес к исламскому финансированию начал возрождаться. Об этом, в частности, свидетельствует планирование «Пермского мусульманского экономического форума». Возможно, его проведение поможет возродить былые начинания банкиров.

По материалам dengi59.ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.