Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Исламские банки привлекают всё более весомых клиентов

20.09.2010

Архив новостей:
Исламские банки привлекают всё более весомых клиентов
Исламский банкинг является одним из самых быстрорастущих сегментов финансового сектора, рост которого в течение последнего десятилетия составил 10-15%. По прогнозам МВФ, при ежегодном росте исламских банковских активов на 15% к 2016 году они будут составлять $ 1 трлн.

Причины таких высоких темпов роста, наблюдаемых в исламском банкинге кроются в увеличении спроса на данные услуги со стороны, прежде всего, самих мусульман, в росте доходов от нефти в странах Ближнего Востока и привлекательности, работающих по нормам шариата и основанных на принципах "этичности" банковской практики финансовых услуг для немусульманских инвесторов.

В настоящее время исламский банкинг занимает значительную часть мирового экономического ландшафта, присутствуя в 75 странах. Только на Ближний Восток приходится около 60% мировых исламских банковских активов, основная доля которых принадлежит банкам Al Rajhi, банку Saderat Iran и Kuwait Finance House.

Хотя Ближний Восток по-прежнему продолжает играть роль нервного центра исламских финансов, финансовый сектор Малайзии, успешно справляясь с ролью ключевой электростанции исламских финансов, также стремительно продолжает укреплять свои позиции. Говоря о таком успехе Малайзии, следует отдать должное смелости этой юго-восточной азиатской страны в её своевременном предоставлении сильной нормативной поддержки финансовым учреждениям, оставаясь в большой игре, как с исламским, так и с обычными банками.

За пределами исламского мира, эпицентром шариатских финансов была и остается Великобритания. Ещё в 2004 году, когда HSBC Holdings (HBC) предложил свой исламский эквивалент ипотеки, успех холдингу принесла заинтересованность клиентов, преимущественно не мусульман, конкурентоспособностью новшества, сулившего большее, чем имеющиеся в практике, но основанные на процентной схеме финансовые инструменты.

Исламский банк Британии в Бирмингеме стал первым исламским розничным банком в немусульманской стране. Что касается остальных финансовых учреждений, выступивших с инициативой открытия в Великобритании исламских банковских окон, то они явились на финансовый рынок страны после многолетней работы в мусульманских странах.

Первые исламские банковские операции в Европе в далеком 1981 году и первые исламские сделки с банками Азии, Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока стали проводиться Citigroup. В июне 2006 года Deutsche Bank совместно с Бахрейнским Ithmaar Bank и Дубайским Abraaj Capital объявил о создании совместного венчура. Позже в игру вступил и другой гигант, банк UBS, который одним из первых начал проводить операции исламского финансирования на Ближнем Востоке.

Регулируемый принципами шариата исламский банкинг, являя наиболее важным своим аспектом и основной целью содействие справедливому распределению капитала и прибыли, в отличие от его накопления, запрещает взимание процентов. Принцип "распределения прибыли и убытков", составляет основу исламской финансовой системы, что и отличает его от обычного банковского дела, и поэтому пройдет некоторое время пока исламская модель проделает свой путь и займет полагающееся ей место в мировой банковской системе.

Будучи более контролируемым, исламский банкинг, на сегодняшний день предлагает, вероятно, и наиболее безопасный подход в управлении финансовыми активами. В подтверждение этого можно сказать, что все упомянутые выше банки оказались в числе наименее пострадавших от недавнего финансового кризиса. Тем не менее, истинные масштабы ущерба, нанесенные кризисом банкам, в том числе и исламским, стали известны на более поздних его стадиях.

За последние три года, лидер среди исламских банков Al Rajhi Банк заработал около 4,4%, в то время как Kuwait Finance House потерял около 41,9%. Для сравнения, Citigroup и Bank of America за тот же период опустились на 91,5% и 72,5% соответственно.

islamic-finance.ru по материалам www.thestreet.com

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.