Дополнительный риск, дополнительное вознаграждение и чрезмерное беспокойство наряду с быстрыми результатами. Именно эти слова больше всего характерны для последнего финансового кризиса. Мусульманское право долгое время советовало воздержаться от применения на рынке слова «дополнительный». Применение такого принципа помогает развитию процветающей рыночной экономике в Арабском мире, которая появилась раньше западного капитализма и современного банковского дела. В настоящее время тема Исламских финансов приобретает особенную популярность и пикантность.
В опубликованном на прошлой неделе отчете Международного валютного фонда (МВФ) сообщается, что деятельности Исламских финансовых институтов присуща большая стабильность, что нельзя сказать про западных партнеров. По словам исследователей, показатели деятельности Исламских банков намного выше, чем у традиционных банков в Европе и США, которые понесли многочисленные убытки в результате кризиса.
Под управлением Исламской финансовой индустрии находится около 1 триллиона долларов. Ожидается, что к 2015 году спрос на исламские финансовые продукты и институты возрастет до 2,8 триллионов долларов, согласно данным Совета по исламским финансовым услугам, основанным в Малайзии. Такой потенциальный рост представляет собой возможность развития для региона, и в частности для Дубаи.
Согласно последнему исследованию компании Deloitte & Touche, существует множество причин для проведения некоторых изменений в области Исламских финансов. Представители самых успешных компаний сообщили, что в обязательном порядке должны быть заключены соглашения о мерах регулирования, передачи опыта и транспарентности. Дубаи, являющийся инвестиционным центром на Мусульманском рынке, может провести реформу в области Исламских финансов, и если это произойдет, то станет возможным удовлетворить растущий спрос на услуги, соответствующие нормам шариата.
Islamic-finance.ru по материалам The National