Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



В США развитию исламского финансового сектора препятствует политика

19.10.2010

Архив новостей:
В США развитию исламского финансового сектора препятствует политика
В отличие от западных стран от Австралии до Великобритании, регулирующих свои законодательства в интересах исламской финансовой отрасли, в США сектор исламских финансов встречает препятствия политического характера, нередко воспринимаясь, как инструмент для перекачивания денег террористическим организациям и реализации панисламского «заговора» насадить повсюду шариат.

В сентябре американская общественная организация Центр политики безопасности (Center for Security Policy) опубликовала доклад под названием «Шариат – угроза Америке», в котором говорится, что попытки создать благоприятные условия для шариата «несовместимы с конституцией» и должны быть «объявлены вне закона».

Доклад был представлен в конгрессе и поддержан некоторыми депутатами-республиканцами.

Бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич (Newt Gingrich) также пытается воспользоваться своими служебными рычагами, добиваясь, чтобы федеральный закон о поддержке шариата и шариатских финансов, не признавался ни в одном американском суде.

Опасения инвесторов

«Если есть выбор, при равных прибылях и рисках мусульмане выберут страну, где их готовы встретить с распростертыми объятиями, а не ту, политики которой заставляют их чувствовать себя непрошенными гостями»,- говорит Джавад Али (Jawad Ali), компаньон в американской консалтинговой фирме King & Spalding.

Традиционно, Соединенные Штаты принято считать благоприятной страной для ближневосточных инвесторов, и во многих отношениях это действительно так.

С одной стороны, действующий налоговый режим удобен для шариатских финансовых схем, тем более что большинство валют стран Персидского залива привязаны к доллару, что снижает риск потерь на перерасчетах при межконтинентальных операциях.

Однако политические настроения в США настораживают многих ближневосточных инвесторов.

«Инвесторы пока не бегут из Соединенных Штатов, но я знаю многих потенциальных инвесторов, которые не спешат с вложением средств из-за неуверенности в обстановке», - говорит представитель одного из банков в регионе Персидского залива.

Его соотечественник-банкир сообщил, что в этом году провалилась сделка с американской фирмой о финансировании через исламские облигации. После долгих колебаний фирма решила вложить средства в традиционные ценные бумаги.

На самом деле, негативная риторика вокруг шариатских финансов не может отразиться на состоянии ближневосточной экономики.

В этом году американские компании активно инвестировали в ближневосточные проекты, даже когда речь шла о шариатских принципах, американские корпорации с готовностью выполняли любые требования.

Поскольку экономические перспективы США и Европы пока не ясны, западные фирмы по-прежнему ищут более высокие прибыли, исходя из предложения на развивающихся рынках, в том числе, в странах Персидского залива.

Все, к чему пока привели антиисламские настроения – это некоторое торможение роста исламского финансового сектора в США, где проживает от 5 до 7 миллионов мусульман.

По данным института Pew Research, 41% американцев-мусульман зарабатывают свыше 50 тысяч в год.

В стране функционируют около 20 финансовых учреждений, предлагающие исламские продукты, такие как ипотечные кредиты и
прямые частные инвестиции.

В США пока нет ни одного исламского банка.

Для сравнения, британские мусульмане пользуются услугами Исламского банка Великобритании.

Шаги навстречу исламским финансам

«Многие у нас ничего не знают об исламе, а мусульманские страны делают очень мало для просвещения американцев в этой области», - говорит бывший сенатор и первый арабо-американец в сенате США Джеймс Абурезк (James Abourezk).

В связи с этим при Федеральном резерве США создана группа экспертов по изучению шариат-финансов, объявлено о поиске консультантов в данной области.

Министерство финансов США начало реализацию программы обучения сотрудников правительственных учреждений основам исламских финансов. Параллельно работает проект Гарвардского университета, в рамках которого ведется изучение правовых принципов шариат-финансов в сотрудничестве с учеными из исламских стран.

Но и эти инициативы не остались в стороне от политики.

В газете Washington Times была напечатана карикатура на претендентку на пост судьи в Верховном суде США Елену Каган (Elena Kagan), которую изобразили в тюрбане на голове, заявив, что она «способствовала проникновению шариата
на американские рынки капиталов» за то, что будучи деканом школы права она поддержала проект Гарвардского университета в области исламских финансов.

Islamic-finance по материалам Islam.com

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.