Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



В Москве прошла конференция по Исламскому финансированию

15.12.2010

Архив новостей:
В Москве прошла конференция по Исламскому финансированию
В Москве 14 декабря прошла международная конференция «Исламское финансирование: перспективы развития в России». Мероприятие, организованное изданием The Moscow Times и Советом муфтиев России, собрало отечественных и международных экспертов, представителей бизнеса, а также тех, кому интересна альтернативная финансовая система, основанная на этических принципах.

Среди ключевых проблем, которые обсуждались на конференции: ведение исламского бизнеса в России и за рубежом, правовые и налоговые аспекты сделок исламского финансирования.

Менеджер отдела реструктуризации компании КПМГ Дмитрий Мигель в своем докладе отметил, что в России имеется большой потенциал для развития исламского финансирования. Этому, по его мнению, способствует большая доля мусульманского населения, традиционно сильные связи с Ближним Востоком, а также внушительные финансовые ресурсы.

Директор подразделения международного банкинга по Ближнему Востоку и Африке «ВТБ-Капитал» Заид Малех в своем выступлении обратил внимание на перспективы взаимодействия России с арабским миром в финансовом поле, а также на тенденции развития отрасли исламских финансов на Ближнем Востоке.

Господин Малех указал, что арабские инвесторы готовы инвестировать в экономику России, в частности, в сферы инфраструктуры и сельского хозяйства. «Российские корпорации, потенциальные эмитенты, работают в областях, не противоречащих шариату, привлекательных для арабских инвесторов. Они (компании) могли бы использовать инструмент сукук», - пояснил он, отметив, что исламские банки не приобретали российские активы, поскольку на рынке по ним не было предложения.

По мнению Александра Казакова, директора департамента структурированного и синдицированного финансирования и корпоративных решений «Газпромбанка», выпуск сукук являет собой широкие возможности для российских эмитентов. «Российские компании владеют значительным количеством активов, которые можно использовать при выпуске сукук», - отметил Казаков.

Кроме того, выпуск сукук, по его словам, существенно расширит базу инвесторов для российских компаний и поможет выйти на альтернативные рынки.

Пресловутые «поправки»

Как известно, основной преградой на пути развития исламского финансирования в нашей стране является действующее законодательство. Оставаясь острой, эта тема регулярно поднимается на всех мероприятиях, затрагивающих вопрос перспектив исламского финансирования в России, однако в силу разных причин пока не находит практического выхода, оставаясь на уровне дискуссий.

Однако некоторые эксперты уверены, что можно не дожидаться принятия необходимых поправок и необходимо начинать работать в этом направлении уже сейчас.

«В принципе, в рамках нашего законодательства возможна не только реализация некоторых исламских финансовых инструментов, но и создание комплексных исламских финансовых структур, - сказал шариатский советник Булат Мулюков.

Европейский опыт

Альберто Бруньони, ведущий международный эксперт, председатель правления ASSAIF, посвятил свое выступление теме европейского опыта развития исламских финансов.

«Существует единый механизм исламского финансирования, однако пути к нему различны», - сказал Бруньони, отметив, что каждая страна, в том числе и Россия, имеет свой собственный путь. При этом, по его словам, среда для развития не всегда оказывается благоприятной. Одним из таких негативных факторов является исламофобия. «Для подобных культурологических проблем необходимо искать и находить пути их разрешения», - отметил итальянский эксперт.

Господин Бруньони осветил главные причины развития исламских финансов в Европе. Одной из них является большая численность мусульман на европейском континенте (25-30 млн.человек), которые испытывают потребность в подобных финансовых услугах. Вторая причина заключается в статистике, согласно которой, 50% мусульман среднего класса проживают на территории Европы и у них есть средства, которые они готовы инвестировать.

«Исламские финансы развиваются не только среди мусульман, но и среди этически действующих сообществ, которые готовы принять исламские финансовые инструменты», - такой назвал он следующую причину развития отрасли.

Председатель ASSAIF, отметил, что пути развития исламского финансирования в Британии и Франции изначально кардинально отличались друг от друга. Что касается Объединенного Королевства, то здесь развитие отрасли воспринимают, главным образом, как инструмент внешней политики. В то же время в стране проживают около млн. мусульман, некоторые из них принадлежат к среднему классу, также мусульмане представлены и в политической элите страны. Другой причиной для развития отрасли можно объяснить принципом «создания равных условий». В этом случае все банки регулируются одним органом, никому из них привилегий не предоставляется. В английской модели термин «исламские финансирование» изменяется на понятие «альтернативное финансирование». Во Франции, где мусульманское население представлено в основном выходцами из Туниса и Марокко, дела с развитием исламского отрасли обстояли иначе. Здесь власти страны не собирали заинтересованные стороны. В погоне называться мировых финансовым центром, Франция объявила мандат двум организациям разработать 10 путей привлечения 100 млрд. долларов в страну.

Участники конференции подвели некоторые итоги уходящего года, обсудили проблемы и достижения отрасли, а также наметили дальнейшие шаги по внедрению инструментов исламского финансирования на территории России.

По материалам www.islamnews.ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.