Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



«Сукук» простыми словами

20.12.2010

Архив новостей:
«Сукук» простыми словами
Президент РТ Рустам Минниханов 15 декабря 2010 подписал с малазийскими партнерами Протокол о намерениях по подготовке выпуска сукук Республикой Татарстан.

Сукук – арабское слово, от множественного числа "Сакк", в переводе означающее "юридический документ, акт, квитанция" на финансовое свидетельство.

Как большинству простых обывателей, так и профессиональным игрокам финансового рынка, привыкшим к западной терминологии, непривычное арабское слово, вероятно, пока сложно воспринять.

Поэтому, специалисты «ИФК Линова» дают подробное объяснение в привычном изложении, о том, что это за инструмент, каковы его особенности и отличия от традиционных облигаций.

Сукук во многом похож на традиционный в России сертификат долевого участия. Его используют в качестве инструмента секьюритизации активов. Зачастую, сукук определяют как исламские облигации, что с формальной точки зрения не совсем верно.

Цель эмиссии сукук – привлечь средства инвесторов для финансирования проекта на возвратной и платной основе. Выпуск сукук должен быть структурирован таким образом, чтобы с одной стороны защитить инвесторов и обеспечить для них согласованную доходность вложений, а с другой стороны – удовлетворять принципам исламского права.

Сукук – это не просто облигации, они документируют права держателей на определенный актив – например, недвижимость, доходы от аренды, финансовые потоки от торговых операций и т.п.
В зависимости от актива, который лежит в основании сукук, различают секьюритизацию прав аренды/лизинга (сукук иджара), секьюритизация проектного финансирования (сукук истисна), секьюритизация партнерство (сукук мушарака) и др. виды секьюритизации.

Одним из элементов связывающих секьюритизацию и сукук является SPV (special purpose vehicle) – специальная проектная компания. Данное юридическое лицо выпускает сертификаты сукук, отвечает по ним перед держателями, распределяет финансовые потоки между ними и инвестирует полученные от держателей средства согласно эмиссионной документации.

Необходимо отметить, что сукук может быть выпущен напрямую «заемщиками» без SPV. В таком случае сукук является уже не «исламской секьюритизацией», а «исламской облигацией».
Сукук не регулируется законодательством РФ и не упоминается в нормативно-правовых актах. И выпуск подобных ценных бумаг затруднителен. Однако правильное структурирование позволит таким сделкам иметь место при действующем законодательстве.

В России возможно использование сукук как для рефинансирования имеющихся активов, так и для фондирования бизнеса компаний. Проблема рефинансирования российских активов состоит в том, что большинство их носит процентный характер. Наиболее соответствующие шариату активы – это акции крупных российских компаний, жилищные облигации, облигации с имущественным предоставлением, платежи по длящимся договорам поставки, арендные платежи и .т.п.

Сукук, вероятно, является одним из наиболее востребованных финансовых инструментов для инфраструктурных проектов. Действительно, значительную долю рынка сукук занимают правительства, выступающие в качестве «заемщиков». При этом в качестве актива, как правило, используется земля, а привлеченные средства идут на финансирование строительства крупных объектов.

Таким образом, сукук – это хороший инструмент для фондирования деятельности государственно-частного партнерства.

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.