В КФУ ГОТОВЯТ ПРАВОВУЮ БАЗУ ДЛЯ ПРИХОДА ИНВЕСТИЦИЙ С БЛИЖНЕГО ВОСТОКА
Наряду с модной нынче темой исламских финансов в казанском университете заинтересовались и темой исламского частного права. На «круглом столе», прошедшем на днях в КФУ, светские юристы вместе с практиками из духовного управления мусульман РТ обсуждали вопрос создания третейских судов, института медиации и формировании свода обычаев.
ПЕРВЫЕ ШАГИ
В КФУ состоялся «круглый стол» на тему «Наука мусульманского частного права на юридическом факультете Казанского федерального университета: современное состояние, традиции и перспективы развития». Причины встречи светских юристов и мусульманских богословов в стенах столичного вуза были продиктованы не только вопросами казуистики, а, скорее, прагматическими соображениями - необходимостью развития правовой базы для налаживания отношений с инвесторами с Ближнего Востока.
Первым с приветственным словом перед участниками «круглого стола» выступил декан юрфака КФУ Ильдар Тарханов. Он отметил, что, несмотря на глубокие традиции востоковедения в казанском университете, тема исламского права интересовала до последнего времени скорее ориенталистов, чем юристов. «Причем, интерес к нему постоянно угасал после перевода восточного разряда из Казани в Санкт-Петербург», - резюмировал декан, и выразил надежду на возрождение этого интереса. Так, первым шагом, по его словам, станет введение дисциплины по изучению исламского права, в частности, его истоков.
Казый (шариатский судья) Центрального региона РТ Рустам хазрат Зиннуров, имеющий одновременно и светское юридическое образование, рассказывая о существующей практике в Татарстане, отметил, что сегодня исламское право иногда используется при решении вопросов семейного права.
«Сегодня при заключении никаха (брака по исламскому обычаю) выдаются свидетельства, подтвержденные печатью ДУМ РТ или местной мусульманской общины. Эти документы уже фигурировали несколько раз в светских судах во время гражданских процессов», - отметил священнослужитель.
«НАДО ПРОСТО ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ»
Замдекана юрфака Михаил Челышев, включившись в дискуссию, отметил, что сегодня в России появляется уникальная возможность сформировать свод обычаев, который затем может стать правовой нормой.
«Достаточно вспомнить статью 5 Гражданского кодекса РФ, где вводится понятие «обычаи делового оборота». Есть также понятие «свод обычаев» в морском праве. Если сформировать мусульманский свод обычаев, то он будет в дальнейшем приниматься судами. Как минимум, к этой проблеме могли бы подключиться и специалисты КФУ. Только в нашем университете работает 13 экспертов Совета Федерации Надо просто этим заниматься», - заявил профессор Челышев.
С ним согласился и Зиннуров, который вспомнил, что на духовное управление мусульман РТ выходили представители татарстанского третейского энергетического суда, с предложением создать при них некий аналог мусульманского альтернативного суда для разрешения экономических споров. «У нас все времени не хватает этим заняться», - признался представитель ДУМ РТ.
Правда, тут же один из экспертов отметил, что решения такого третейского суда, где в принятии решения будут участвовать духовные лица, не будут приниматься арбитражным судом. Единственно, что в силах таких альтернативных судов – это подготовка мирового соглашения. Кстати, институт медиации – профессиональное примирение сторон - может стать специализации подобных судов.
ИНВЕСТОРЫ ДИКТУЮТ СПРОС
По словам Зиннурова, за рубежом, к примеру, в Великобритании, уже создан полноценный высший мусульманский арбитражный суд, который работает в сфере гражданских вопросов. «Татарстан является пионером во многих вопросах. Есть желание представителей мусульманского мира открыть подобное учреждение и здесь», - отметил он. Причем, по словам Зиннурова, в подобных судах, наряду с российскими мусульманскими предпринимателями, могут быть заинтересованы ближневосточные инвесторы.
«Сегодня представители кувейтских инвесткомпаний заявляют о своем желании работать с Татарстаном, но отмечают, что здесь существуют серьезные проблемы с правовым сопровождением и обеспечением сделок согласно нормам исламского права», - поделился своим мнением хазрат. «Цели изучения исламского права в университете достаточно прагматичны», - согласился один из экспертов.
Преподаватель юрфака КФУ Наталия Тюрина отметила, что одним из выходов для регулирования взаимоотношений с иностранными инвесторами может стать так называемое коллизионное право, которое позволяет использовать правовые нормы зарубежного государства, если они отражены международных договорах и соглашениях.
В завершение встречи прозвучали предложения подготовить специалистами университета учебник исламского права, изучить запросы российской предпринимательской среды по правовым вопросам, в частности, связанным с договорной базой по работе с исламскими финансовыми институтами.
Источник: business-gazeta.ru
Арслан Минвалеев
Фото автора