Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Ценовая конкуренция в исламе

05.01.2011

Архив новостей:
Ценовая конкуренция в исламе
Сфера торговли, ценовой конкуренции и поиска более выгодных предложений на рынке всегда являлась широким полем для различных афер и преступных комбинаций. Именно поэтому большинство людей уверены, что в торговле больших высот можно достигнуть только путем обмана, переступая через своих коллег по бизнесу, «кидая», лукавя, согласно негласному «девизу»: «Не обманешь - не продашь».

Ислам всецело выступает за честный и свободный рынок, за свободное развитие торговых отношений и ценовой конкуренции. Однажды люди обратились к посланнику Аллаха (мир ему) с просьбой зафиксировать слишком стремительно растущие цены. На что он ответил: «Воистину, Аллах – фиксирующий цены. Он дающий, берущий и обеспечивающий, и я надеюсь, что когда встречу Аллаха, никто из вас не предъявит мне иск в том, что я ущемил чье-либо право».

Этим ответом посланник Аллаха (мир ему) подчеркнул невозможность нарушения прав свободных торговцев на свободную ценовую политику, которая формируется на основе рыночных законов спроса и предложения. Если только речь не идет о кризисной ситуации. Однако в реальности встречаются не только недобросовестные попытки монополизации рынка и принудительного установления выгодных себе цен, что очевидно не дозволено, но и, вроде бы, более безобидные попытки извлечения выгоды из ценовой конкуренции.

К примеру, мусульманские бизнесмены описывают такую схему, согласно которой они действуют на ценовом рынке. Один коммерсант может одновременно работать с тремя компаниями поставщиков. Он регулярно просит их прислать ему прайс-лист на свои товары и услуги, а затем, сопоставляя цены трех разных компаний, выбирает наиболее приемлемые для себя. Более того, выбрав самую низкую цену, бизнесмен может связаться с руководством этой компании и попросить еще несколько снизить цену под тем предлогом, что у него есть предложения по ценам еще от двух компаний.

Именно данный момент вызывает сомнения у соблюдающих требования религии мусульман – дозволена ли такая практика на ценовом рынке? И нет ли здесь чего-либо противоречащего Исламу?

Несомненно, честная конкуренция дозволена в Исламе, и через нее достигаются и обеспечиваются интересы различных сторон, которые не запрещены шариатом. Но в этой конкуренции не должны применяться недозволенные средства, и она должна соответствовать принципам прозрачности, открытости и ясности. Торговля между двумя мусульманами, братьями по вере, должна быть символом честности, прозрачности и открытости, как это было в эпоху сподвижников Пророка и следующего за ними поколения.

Передается от Хакима ибн Хаззама, что Пророк (мир ему) сказал: «Обе заключающих сделку стороны имеют право расторгнуть ее до того, как расстанутся. А если они будут честны и покажут (недостатки своего товара), то им в их сделке будет дана благодать, но если они оба солгут и утаят (недостатки своих товаров), то благодать от их сделки будет удалена».

Однажды посланника Аллаха (мир ему) спросили: «Какой заработок является наилучшим?» Он ответил: «Тот, что человек заработал своими руками или в результате добропорядочной торговли». Пророк (мир ему) также сказал: «Настанет время, когда человек перестанет заботиться о том, дозволенным или запретным является богатство, которое он приобретает».

Ислам запрещает любой вид мошенничества или обмана, будь то в торговле или в любой другой сфере. Пророк (мир ему) сказал: «Если продавец и покупатель были правдивы и разъясняли необходимое (продавец указывал на качества и имеющиеся недостатки товара, а покупатель – на условия и сроки оплаты), сделка их будет благословенной, если же они скрывали (что-то) и лгали друг другу, то их сделка лишится благословения». Он также говорил: «Недопустимо продавать товар, не дав о нем полной информации, и недопустимо промолчать тому, кто знает о недостатке товара».

Что же касается описанного ранее вопроса, когда бизнесмен, умело оперируя ценами нескольких компаний, может выбивать у них более выгодные для себя условия, то позиция Ислама здесь такова. Необходимо, чтобы эта схема оперирования ценами была открыта, ясна и прозрачна для всех участников этой конкурентной сделки. Данная схема никак не должна ущемлять чьи-либо права на честную конкуренцию за клиента.

Очевидно, что шариат призывает к справедливости и прозрачности в торговле и рыночной конкуренции. Таким образом, в том, что касается пределов дозволенной конкуренции в торгах и тендерах, эти границы предполагают обязательный учет интересов всех сторон торговой операции, достижение согласия по ценам без ущемления интересов третьих сторон, без применения какого бы то ни было давления и злоупотребления эксклюзивной инсайдерской информацией.
По материалам islam.ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.