Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



HSBС: Мировая экономика восстанавливает темпы роста

02.02.2011

Архив новостей:
HSBС: Мировая экономика восстанавливает темпы роста
Восстановление мировой экономики на сегодня выглядит гораздо более устойчивым, чем еще полгода назад. Опасения второй волны кризиса практически исчезли. Поэтому HSBC в очередной раз повышает прогноз роста мировой экономики до 3,3% в 2011г.

Эксперты HSBC представляют региональный разрез развития мировой экономики в текущем году, и в I квартале в частности. Они задаются вопросом, станет локомотивом роста мировой экономики в 2011г.: развитые или развивающиеся страны?

Темп роста мировой экономики будут задавать развивающиеся страны, экономика которых вырастет на 6,4% по сравнению с гораздо более скромным прогнозом в 2,3% для развитых стран.

Большинство западных стран все еще сильно отстает от своих докризисных показателей, и хотя рост восстанавливается, его темпы все еще остаются неутешительными.

В то время как риск дефолта продолжает беспокоить страны еврозоны, а доллар - мировой денежный эквивалент - переживает падение, развивающиеся страны полностью осознают, что постоянная привязка к национальной валюте США делает их в значительной степени зависимыми от использования или даже злоупотребления США печатным станком.

Эксперты также задаются вопросом, удастся ли Азии удержать прежние позиции?

К IV кварталу 2010г. экономика Азии вернулась на докризисный уровень, в основном за счет роста экспорта под влиянием растущего спроса со стороны Запада.

По мнению экспертов, регион должен сократить монетарное стимулирование и позволить региону быстрее восстанавливаться. Инфляционное давление резко растет, в то время как использование экономических рычагов повышает цены на активы. Но решительные действия могут предотвратить спад.

III квартал 2010г. был для Азии сравним с остановкой сердца. Рост вдруг резко застопорился, индексы упали. Китай первым потерял позиции, а за ним последовали другие зависимые от экспорта страны: Южная Корея, Сингапур и Тайвань. Но после небольшой коррекции товарно-материальных запасов промышленный цикл восстановился, и сейчас можно сказать, что экономика Азии в 2011г. сохранит прежние позиции.

Экономический рост распространяется не только на такие азиатские экономики-гиганты, как Китай и Индия. Заметный рост ожидается в Гонконге, Южной Корее, Сингапуре, на Филиппинах, в Таиланде и Индонезии.

Несмотря на впечатляющие результаты, достигнутые при преодолении спада, азиатская экономика остается зависимой от монетарной политики с ее низкими ставками и большим количеством иностранной ликвидности. В связи с этим эксперты считают необходимым принять следующие меры: усилить контроль над движением капитала, провести оценку валютного курса, повысить процентные ставки, ужесточить законодательную и фискальную политику.

Еще предстоит выяснить, сможет ли регион реализовать все эти меры. На данный момент экономический рост является приоритетом, даже несмотря на риск растущих диспропорций, которые могут еще вернуться и столкнуть Азию с прежних позиций. Впрочем, это больше проблема уже 2012г.

Что касается влияния, которое суверенный долговой кризис может оказать на перспективы развития Европы, аналитики HSBC отмечают, что несмотря на кризис суверенного долга прогнозы экономического роста продолжают повышаться, но ЕЦБ и Банк Англии должны держать руку на пульсе, пока не произойдет нормализация политики в Восточной Европе.

Рынки могут несколько успокоиться в связи с ожидаемым в январе выпуском облигаций EFSM/EFSF. Однако наряду с возможным появлением рисков для главных держателей долговых обязательств и непрекращающимся процессом реструктуризации суверенного долга, различия в процентных ставках на периферии остаются значительными, что свидетельствует о том, что по меньшей мере одной стране еврозоны будет необходим пакет спасательных мер.

Аналитики HSBC полагают, что правительства стран еврозоны будут постепенно двигаться навстречу новому институциональному механизму, включающему более интегрированную бюджетную политику и распространяющемуся на все страны ЕС.

Ожидается, что в развивающихся странах Европы продолжится нормализация монетарной политики, и это контрастирует с большинством западноевропейских стран, где ЕЦБ и Банк Англии осуществляют постоянный мониторинг ситуации.

Очевидно, что из-за размеров континента, трудно представить единую картину дальнейшего экономического развития Европы, но при анализе ситуации в отдельных странах ясно вырисовываются отдельные "звезды".

Германия благодаря увеличению экспорта возвращает себе позиции экономического локомотива Европы. Очевидно, что причинами этого роста стал тот факт, что Германия производит товары, пользующиеся спросом в развивающихся странах. Прежде всего, это производственное оборудование и автомобили класса "люкс".

Турция имеет особенно радужные перспективы на 2011г. Благодаря низкому уровню государственного долга и банковской системе, не подорванной мировым финансовым кризисом, турецкие предприятия смогут извлечь выгоду из сложившегося низкого уровня затрат и конкуренции в обрабатывающем секторе.

В то время как Польша будет использовать потенциал внутреннего рынка для обрабатывающего сектора, Чехия и Словакия будут продолжать искать новые возможности для ведения внешней торговли.

Что касается США, эксперты HSBC попытались выяснить, увенчаются ли успехом новые меры стимулирования экономики со стороны правительства. Выводы оказались обнадеживающими.

Всего три месяца назад, казалось, что в 2011г. экономический рост США не превысит средние показатели. Но с тех пор, как Федеральная резервная система и правительство предприняли новые попытки стимулирования экономики, перспективы роста ВВП значительно изменились: вместо 2,5% в 2011г. ожидается рост на 3,4%. Импульс, полученный от фискальной и денежно-кредитной политики, изменил прогнозы на 2011г. Уровень безработицы должен опуститься ниже 9%, а инфляция потребительских цен, которая ранее прогнозировалась на отметке 1,0%, скорее всего, достигнет 1,4%.

Согласно прогнозам HSBC, ожидаемый рост численности экономически активного населения должен составить 1% в год. Чтобы сдержать рост безработицы, необходимо каждый месяц создавать как минимум 150 тыс. рабочих мест. Недавно отложенное увеличение налоговых ставок и введение налога на фонд заработной платы в 2011г. означают, что дефицит бюджета будет расти в течение всего следующего года, пока не достигнет прежнего значения в 2012г.

Не обошли стороной эксперты HSBC и Россию. По их мнению, инфляция - главный вызов для экономического развития в 2011г. Экономический рост оправился от летнего спада, который привел к замедлению роста ВВП до 2,7% в III квартале по сравнению с аналогичным периодом 2009г., но все же тенденция роста неустойчива. Экономический рост должен получить импульс от недавнего роста цен на нефть до отметки в 90 долл./барр. марки Brent. Если рост цен на нефть останется на том же уровне, это позволит в 20111г. ускорить рост ВВП до 4,8%.

Тенденции основных индикаторов экономического роста: после пика в июле восстановление потребительского спроса замедлилось, ускорение роста реальной заработной платы было приостановлено сдержанным повышением номинальной заработной платы и ускорением инфляции, рост розничных продаж в III квартале замедлился с падением доверия потребителей. Но за счет эффекта базы и увеличения розничного кредитования банками, тенденция в сфере розничных продаж гораздо лучше, чем в сфере реальных доходов и заработной платы. С тех пор, как вложения в основной капитал являются отстающим индикатором роста, повышение потребительского спроса имеет решающее значение для поддержания роста ВВП.

Очевидно, что сырьевая зависимость является неотъемлемой чертой экономики России, а цены на энергоресурсы в большей степени определяют ее развитие. Ожидаемое повышение цен на нефть в 2011г. может оказать благотворное влияние на экономику России и проявиться в стимулировании экономического роста, улучшении платежного баланса через поддержание тенденции и размера профицита текущего счета, уменьшении бюджетного дефицита в 2011г., урезании заемных государственных программ благодаря превышению доходов бюджета над ожидаемым повышением цен на нефть и экономического роста, ограничении политического интереса к проведению структурных реформ, особенно в 2011г., который является в России годом парламентских выборов.

В то же время растущие цены на нефть могут принести и негативные последствия, выраженные в повышении инфляционного давления и деловых ожиданий за счет увеличения затрат и спроса, сдерживании роста реальных доходов потребителей в связи с запоздалой реакцией повышения номинальных доходов на ускорение инфляции.

Как уже неоднократно происходило с ростом цен на нефть, при их стабилизации Россия вновь столкнется с задачей поиска нового стимула поддержания экономического роста на уровне 5% в год.

Велика вероятность того, что инфляция станет главным поводом для опасений в 2011г. Во-первых, по данным российского совокупного индекса PMI банка HSBC в России за 2010г., рост отпускных и закупочных цен ускорился как в обрабатывающем секторе, так и в секторе услуг, что свидетельствует о возможности роста инфляционного давления. Во-вторых, цены на энергоносители и продовольствие так же, как и ограничение объемов поставок дали толчок инфляционным ожиданиям. В-третьих, хотя компании пытались справиться с ценовым давлением самостоятельно, сейчас они сообщают о возможности переложить рост затрат на потребителей, что в итоге указывает на рост инфляции в ближайшее время.

Прогнозы HSBC относительно роста ВВП и инфляции (в %) по регионам

По материалам Quote.rbc.ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2024.