Индия. - После недавнего спада глобальной экономики и финансов исламские банки получили новый толчок в развитии, и многие страны, в том числе Индия, с готовностью создают условия для их деятельности. Эта тема обсуждалась в кулуарах очередного экономического форума, состоявшегося недавно в Индии.
Деятельность шариат-банков основана на принципе разделения прибылей и рисков, а не на начислении процентов, как в традиционных банках.
«Нынешний объем сектора исламского банкинга составляет 1,2 триллиона долларов… по сравнению с 234 триллионами, которые приходятся на обычные банки. Но оборот в 1 триллион долларов исламские банки достигли за 40 лет. Это означает 15-20% рост, т.е. отрасль растет намного быстрее, чем традиционный банкинг», - объясняет эксперт Мадзлан Хусейн (Madzlan Husain).
По данным специалистов, необходимость развития отрасли шариат-банкинга уже признали 75 стран мира.
Этот сегмент составляет около 22% всей банковской отрасли Малайзии, которая считается центром исламского банкинга.
«Отрасль уверенно развивается. Недавно в индийском штате Керала также было принято законодательство о деятельности исламских банков. Росту сегмента способствовал и мировой финансовый кризис. Страны осознали, что сама структура традиционной банковской системы таит определенные пороки. Исламский банкинг внедряют даже такие страны, как Китай и Корея», - поясняет Хусейн.
Консультант по вопросам шариат-банкинга при правительстве штата Керала Нагершвара Рао (Nageswara Rao) напомнил, что во время мирового экономического спада, ни один исламский банк не нуждался в антикризисных мерах.
«Рецессия совершенно не затронула отрасль. Поэтому сейчас Франция соревнуется с Британией за первенство в развитии в Европе этического шариат-банкинга как альтернативы традиционному», - сказал М Джей Хусейн (M J Husain), руководитель южноафриканского ASBA Bank (подразделение Barclays Bank).
По материалам islam.com.ua