Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Авторитетное мнение лидера исламского банкинга

22.02.2011

Архив новостей:
Авторитетное мнение лидера исламского банкинга
Арабский мир начинает проявлять больший интерес к России ввиду огромных торговых возможностей, а также большого количества населяющих ее мусульман.

Каковы масштабы распространения исламского банкинга в мире, как в исламских, так и неисламских юрисдикциях? Как можно оценить перспективы развития исламского финансирования в России? Насколько подготовлен к этому сам российский рынок и какие исламские финансовые продукты могут быть наиболее востребованными? Как может быть решена кадровая проблема для исламского банкинга? На эти и другие вопросы журналу DF отвечает вице-президент крупнейшего исламского банка «Аль-Барака Банк» Абдулрахман Шехаб.

– Как оценить масштабы мирового рынка исламского капитала, использующего финансовые инструменты, альтернативные западным? Какая доля принадлежит Аль Барака Банку? В каких странах банк присутствует?

– Мировой рынок исламского капитала может быть оценен исходя из объемов операций, проводимых по всему миру. Рынок исламского капитала сумел привлечь инвесторов из многих стран, включая страны западной финансовой системы. Аль-Барака Банк занимает значительную долю финансовой системы в тех странах, где мы имеем подразделения, это: Бахрейн, Пакистан, Турция, Ливан, Иордания, Египет, Судан,Тунис, Алжир, ЮАР. У нас также есть представительские офисы в Индонезии и Ливии.

– В каких неисламских юрисдикциях действует Аль-Барака Банк?

– Исламская банковская системаимеет распространение во многих странах. Например, существует несколько исламских банков в Европе, в частности в Великобритании и Германии. Большинство западных крупнейших банков имеют свои подразделения по исламскому банкингу, не только в странах арабо-мусульманского мира, но и в США, Европе и Азии. Аль-Барака Банк имеет подразде ления в ЮАР и в некоторых исламских странах, где законы шариата не введены на законодательномуровне.

– Каким образом в этих странах проходил процесс легализации исламского финансирования?

– Местные власти рассматривают исламский банкинг как один из способов финансирования, тем самым стимулируя его развитие. Подразделения Аль-Барака Банка в полной мере регулируются центральными банками тех фондовых биржах стран, где они функционируют. Помимо этого мы руководствуемся международными стандартами в области бухгалтерского учета, корпоративного управления, риск-менеджмента, аудита и т.д. Сегодня во многих неисламских юрисдикциях, таких как Великобритания, Франция, США,Сингапур, Япония, Индия и др., исламский банкинг является
признанной частью финансовой системы.

– Аль-Барака Банк – один из первых исламских банков, проявивших свой интерес к российскому финансовому рынку. Почему Россия?

– Потенциал российской экономики уникален во многом благодаря богатым природным ресурсам и емкому рынку. Арабский мир начинает проявлять больший интерес к России ввиду огромных торговых возможностей, а также большого количества населяющих ее мусульман. Мы также полагаем, что индустрия исламского банкинга имеет большой потенциал для развития в российской Федерации и будет пользоваться спросом.

– Какие исламские финансовые продукты будут наиболее востребованы здесь?

– Одной из сфер, на которых исламским банкам следует сосредоточить свое внимание, должно стать инфраструктурное финансирование наряду с торговым, а также инвестиции в венчурный капитал.

– Насколько российский рынок подготовлен для исламского банкинга?

– После недавнего финансового кризиса российские регуляторы и рынок начали проявлять признаки, сигнализирующие об открытости исламскому банкингу. Немаловажным фактором также является большое число коренного мусульманского населения России, которое с нетерпением ждет возникновения на рынке исламских финансовых продуктов как альтернативы существующим, не соответствующим принципам ислама. Отдельные страны СНГ в связи с этим уже сделали значительные шаги в этом направлении.

– В каком формате и когда Аль-Барака Банк может появиться на российском рынке?

– Мы, безусловно, рассматриваем варианты продвижения этого на правления, как только нам будет дан зеленый свет, то есть когда исламские банки будут лицензироваться ЦБ России. Мы полагаем, это может случиться в ближайшие 3–5 лет, и это, безусловно, также зависит от того, насколько дружелюбно будут настроены регуляторы в отношении исламского банкинга. Для этого мы стараемся привлечь их внимание к опыту других стран, к примеру, Бахрейна и Малайзии.

– Какие из российских предприятий имеют опыт сотрудничества с исламскими
банками?

– Российские компании из финансового сектора уже начали взаимодействовать с исламскими банками, например «ВТБ Капитал». Также можно привести в пример недавнюю договоренность о выпуске сукук – исламских облигаций – на $200–500 млн между правительством Татарстана и малайзийской компанией «Амана Райя Берхад».

– В каких из российских регионов наиболее подготовлены для работы с исламским финансированием физические лица?

– Мы придерживаемся мнения, что как только исламский банкинг получит развитие в России, в первую очередь благодаря прозрачности сделок и партнерству в его операциях, он привлечет внимание как мусульман, так и немусульманского населения страны, независимо от региона.

– Если состоится открытие исламского банка в России, там будут работать арабские специалисты или российские?

– В первое время в процессе будут участвовать эксперты из стран арабо-мусульманского мира в целях содействия формированию исламского банкинга в Российской Федерации. Они же призваны будут развить определенные навыки у местного персонала. Таким образом, большая часть сотрудников исламских банков в России, особенно фронт-офиса, будут россиянами.

– Многие эксперты говорят о кадровой проблеме как одном из факторов, тормозящих развитие исламского финансирования. Планируется ли разработка специализированных образовательных программ? В каких странах мира они действуют сейчас и станут ли реализовываться в России?

– Страны Персидского залива, а также Малайзия обладают отличными ресурсами для подготовки персонала в области исламского банкинга. Однако российские учебные заведения также могут стать центрами распространения знаний и подготовки кадров в этой области, в первое время путем имплементации зарубежного опыта в области образовательных программ.

Для справки

Абдулрахман Шехаб , вице-президент исламского банка Аль-Барака Банк
Al Baraka Banking Group B.S.C. была сформирована в 2002 году в Манаме (Бахрейн). Сегодня Al Baraka – один из крупнейших исламских банков со штаб-
квартирой в Бахрейне, предлагающий универсальный набор услуг своим кли-
ентам в строгом соответствии с принципами шариата. Банковская группа имеет
широкое географическое присутствие в виде вспомогательных банковских под-
разделений в двенадцати странах мира: Алжире, Бахрейне, Иордании, Египте,
Ливане, Судане, Тунисе, Турции, Пакистане, ЮАР, Индонезии и Сирии. Акции
банка обращаются на Бахрейнской (Bahrain Stock Exchange) и Дубайской (Dubai
NASDAQ Al)

По материалам DF Journal

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.