Вопросы развития исламских финансов в рамках Программы повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения Казахстана рассмотрены в Мажилисе на семинаре с участием депутатов палаты, представителей Министерства финансов, АФН и Агентства по регулированию деятельности Регионального финансового центра Алматы (РФЦА). Семинар прошел под председательством главы Комитета Мажилиса по финансам и бюджету Гульжан Карагусовой.
Исламский банк «Аль Хилал», акционером которого является правительство Абу Даби, год назад получил лицензию АФН на проведение банковских операций в нашей стране в рамках межгосударственного соглашения. Как отметил финансовый директор, член правления указанного банка в Казахстане Айдын Таиров, это решение было принято в разгар финансового кризиса. Таким образом правительство Абу Даби продемонстрировало нацеленность на долгосрочные отношения с нашей страной.
В настоящий момент банк «Аль Хилал» представлен филиалом в Астане и головным офисом в Алматы. В ближайшее время планируется открыть филиалы в Шымкенте и Алматы. Объем кредитного портфеля банка составляет примерно 35 млн. долларов, основные источники финансирования – собственный капитал и депозиты головного банка.
Структура действует по законодательству Казахстана и принципам Шариата, контроль за выполнением которых осуществляет Совет по Шариату (независимый орган банка). Основные продукты – товарная мурабаха (финансирование торговой деятельности в качестве торгового посредника с предоставлением коммерческого кредита), иджара (лизинг), исламские инвестиционные депозиты и операции вакала.
Айдын Таиров отметил, что на момент вхождения банка в Казахстан планировалось к концу года иметь портфель в объеме 250 млн. долларов. Однако эти планы не были реализованы в силу некоторых причин.
Среди объективных – существенное улучшение экономической ситуации в казахстанском банковском секторе благодаря государственной поддержке и благоприятная конъюнктура на основные статьи экспорта. Как известно, исламское финансирование планировалось как альтернативный резервный источник капитала для экономики Казахстана в разгар кризиса.
Среди субъективных причин А. Таиров отметил низкую степень «корелляции» отечественного законодательства с условиями деятельности исламских банков.
– Учитывая реальную практику, связанную с осуществлением исламских банковских продуктов, мы видим необходимость дальнейшего совершенствования законодательной базы Казахстана. К сожалению, на момент разработки нормативных актов по исламскому финансированию не были учтены все специфические банковские продукты. Отсутствие четких прописанных определений в законодательных актах по данным операциям ведет к неправильной трактовке операций в налоговом и бухгалтерском учете и создает значительные налоговые риски для банка и его заемщиков, – отметил оратор.
На семинаре также выступили председатель Агентсва РФЦА Аркен Арыстанов, председатель Ассоциации развития исламских финансов, советник по исламским финансам заместителя Премьера-Министра – министра индустрии и новых технологий Ерлан Байдаулет.
По материалам www.kazpravda.kz