Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Исламский банкинг: нюансы адаптации

14.03.2011

Архив новостей:
Исламский банкинг: нюансы адаптации
Вопросы развития исламских финансов в рамках Программы повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения Казахстана рассмотрены в Мажилисе на семинаре с участием депутатов палаты, представителей Министерства финансов, АФН и Агентства по регулированию деятельности Регионального финансового центра Алматы (РФЦА). Семинар прошел под председательством главы Комитета Мажилиса по финансам и бюджету Гульжан Карагусовой.

Исламский банк «Аль Хилал», акционером которого является правительство Абу Даби, год назад получил лицензию АФН на проведение банковских операций в нашей стране в рамках межгосударственного соглашения. Как отметил финансовый директор, член правления указанного банка в Казахстане Айдын Таиров, это решение было принято в разгар финансового кризиса. Таким образом правительство Абу Даби продемонстрировало нацеленность на долгосрочные отношения с нашей страной.

В настоящий момент банк «Аль Хилал» представлен филиалом в Астане и головным офисом в Алматы. В ближайшее время планируется открыть филиалы в Шымкенте и Алматы. Объем кредитного портфеля банка составляет примерно 35 млн. долларов, основные источники финансирования – собственный капитал и депозиты головного банка.

Структура действует по законодательству Казахстана и прин­ципам Шариата, контроль за выполнением которых осуществляет Совет по Шариату (независимый орган банка). Основные продукты – товарная мурабаха (финансирование торговой дея­тельности в качестве торгового посредника с предоставлением коммерческого кредита), иджара (лизинг), исламские инвестиционные депозиты и операции вакала.

Айдын Таиров отметил, что на момент вхождения банка в Казахстан планировалось к концу года иметь портфель в объе­ме 250 млн. долларов. Однако эти планы не были реализованы в силу некоторых причин.

Среди объективных – существенное улучшение экономической ситуации в казахстанском банковском секторе благодаря государственной поддержке и благоприятная конъюнктура на основные статьи экспорта. Как известно, исламское финансирование планировалось как альтернативный резервный источник капитала для экономики Казахстана в разгар кризиса.

Среди субъективных причин А. Таиров отметил низкую степень «корелляции» отечественного законодательства с условия­ми деятельности исламских банков.

– Учитывая реальную практику, связанную с осуществлением исламских банковских продуктов, мы видим необходимость дальнейшего совершенствования законодательной базы Казахстана. К сожалению, на момент разработки нормативных актов по исламскому финансированию не были учтены все специфические банковские продукты. Отсутствие четких прописанных определений в законодательных актах по данным операциям ведет к неправильной трактовке операций в налоговом и бухгалтерском учете и создает значительные налоговые риски для банка и его заемщиков, – отметил оратор.

На семинаре также выступили председатель Агентсва РФЦА Аркен Арыстанов, председатель Ассоциации развития ислам­ских финансов, советник по исламским финансам заместителя Премьера-Министра – министра индустрии и новых технологий Ерлан Байдаулет.

По материалам www.kazpravda.kz

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.