Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Что даст Азербайджану исламский банкинг?

14.07.2011

Архив новостей:
Что даст Азербайджану исламский банкинг?
Применение исламского банкинга в банковской сфере Азербайджана приведет к открытию новых предприятий, а также удешевлению кредитных ресурсов в стране.

Об этом в беседе с "Эхо" заявил эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев.

По его словам, исламский банкинг успешно себя зарекомендовал во время глобального кризиса. "Когда другие банки оказались под угрозой банкротства, банки, применяющие принципы исламского банкинга, удачно развивались. На данный момент общий оборот исламского банкинга достигает 1 трлн долларов", - сказал он.

Согласно законам ислама, как отмечает С.Алиев, мусульманин не имеет права выдавать и брать под проценты деньги. Тем самым в исламских странах граждане не имели возможности получать денежные ресурсы при необходимости. В этой связи, по словам эксперта, главная отличительная особенность исламского банкинга от традиционного заключается в разделе рисков.

Во время традиционного банкинга все риски целиком лежат на плечах банка. Гражданин вкладывает в банк свои деньги в качестве депозита. Далее его уже не волнует, каким образом банк будет ему выплачивать проценты. В исламском банкинге, как отмечает С.Алиев, гражданин наравне с банком разделяет кредиты.

В Азербайджане некоторые банки в качестве пилотного проекта начали применять принципы исламского банкинга. "В нашей стране есть потребность в исламском банкинге. Но следует заранее подготовить законодательную базу", - считает С.Алиев. По его мнению, законодательная база не готова к полноценному применению исламского банкинга. "Помимо этого, далеко не все банки в Азербайджане готовы к применению принципов исламского банкинга", говорит эксперт.

Но в целом применение исламского банкинга, по мнению С.Алиева, повысит поток людей в эту сферу. Тем самым снизится число дебиторов обычных банков. Вместе с тем, как считает С.Алиев, на развитие исламского банкинга также влияет уровень жизни. Ведь чем выше уровень жизни в стране, тем больше возможностей у людей вкладывать средства в банки. Как и отмечалось выше, исламский банкинг является своего рода совместным предприятием. Исходя из этого, после применения исламского банкинга повысится число открывающихся в стране новых предприятий.

По словам эксперта, исламский банкинг запрещает вкладывать средства в казино или в производство спиртных напитков. Помимо этого запрещаются всякого рода махинации с ценными бумагами. Исходя из этого, всякого рода риски, которые могут стать последствием различных банковских махинаций, по сути дела, исключаются.

На данный момент, как отмечает С.Алиев, финансовыми ресурсами отечественных банков являются кредиты, привлеченные из иностранных банков. В другом случае ресурсы кредитов составляют депозиты, принятые у населения. Банк принимает у населения депозиты под 10% годовых. Далее к этой цифре добавляются проценты самого банка. При таком раскладе, как отмечает С.Алиев, вполне естественно, что стоимость кредитов достаточно высока. Но в исламском банкинге банк практически не платит за депозиты какие-либо проценты. Тем самым от себестоимости кредита убавляется процентная ставка депозита, что повлечет за собой удешевление кредитов в стране. При этом, по мнению эксперта, принципами исламского банкинга может воспользоваться государство. "В Азербайджане можно применять принципы исламского банкинга во время осуществления различных социальных программ", - считает С.Алиев.

Кстати, после кризиса на Западе официальная газета Ватикана L'Osservatore Romano на своих страницах призвала западную банковскую систему к изучению принципов исламского банкинга: "Этические принципы, на которых основаны исламские финансы, могут помочь приблизить банки к клиентам и вдохнуть в них истинный дух, который должен присутствовать в любых финансовых услугах". Отсутствие кризисных явлений в экономике мусульманских государств явно свидетельствует в пользу исламского банкинга.

По материалам: news.day.az

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.