Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Казахстан становится центром Единого экономического пространства

26.07.2011

Архив новостей:
Казахстан становится центром Единого экономического пространства
Объем товарооборота между РФ, Белоруссией и Казахстаном по итогам четырех месяцев 2011 года вырос более чем на 43%. Это первые результаты деятельности Таможенного союза (ТС). К 2012 году на основе ТС должно возникнуть Единое экономическое пространство (ЕЭП), а следующим этапом, по словам российского премьера Владимира Путина, может стать начало переговоров о формировании зоны свободной торговли, которая бы объединила страны Евросоюза и ЕЭП. Так что интеграционные процессы, начатые еще в 1994 году по инициативе казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева, могут со временем зайти настолько далеко, что вокруг ТС и ЕЭП сформируется новый полюс мировой экономики.

Но это в перспективе. Сейчас же сам Казахстан постепенно превращается в интеграционный полюс, инвестиционный магнит будущего ЕЭП. Еще в апреле президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сказал, что сразу после создания Таможенного союза российские компании стали в массовом порядке регистрироваться именно в Казахстане. Причина – более дружественный, чем в России, деловой климат.

Для сравнения: уровень налоговых изъятий в Белоруссии – 80,4%, в России – 46,5%, а в Казахстане – всего 29,6%. Очевидно, что такое положение дел приведет к притоку бизнеса и инвесторов в Казахстан. По мнению директора российского Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, в будущем году после вступления в силу Договора о ЕЭП, когда границы станут прозрачными не только для людей и товаров, но и для капиталов, наступит время конкуренции законодательств: чьи законы окажутся разумнее, та страна и будет в выигрыше.

Если в Белоруссии и России об оптимизации законов пока только говорят, то в Казахстане этот процесс уже запущен. На состоявшемся на днях заседании Совета предпринимателей при президенте Казахстана говорилось о дальнейшем сокращении лицензий и разрешений (на 30%), в том числе путем перевода отдельных разрешений на уведомительный порядок, а также о сокращении перечня контрольно-надзорных функций государственных органов.

Между тем Казахстан продолжает играть роль локомотива интеграционных процессов не только в экономике и не только на постсоветском пространстве. После года успешного председательства в ОБСЕ Астана в этом году возглавила Организацию Исламского сотрудничества (ОИС). Для России и Белоруссии – это возможность использовать положение, которое занял в исламском мире ближайший партнер, для привлечения новых инвестиций. Инвесторы идут туда, где правила игры разумны и понятны. Исламские инвесторы – не исключение.

Борис Царев, Независимая газета

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.