Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Бизнесмены Башкирии строят перспективы с исламским банкингом

28.07.2011

Архив новостей:
Бизнесмены Башкирии строят перспективы с исламским банкингом
За последний год экономическая жизнь в республике начала оживляться. Появилась откуда-то целая генерация активных людей, с различными проектами по развитию Башкортостана. Видимо, эти люди существовали всегда, но при определенных политических условиях загонялись глубоко под асфальт и не находили выхода своим идеям, разработкам, предложениям. Сейчас, по крайней мере, их хотя бы выслушивают на различных уровнях и даже отвечают.

Их проекты придают огласке в средствах массовой информации. А это уже возможность найти партнеров, инвесторов и рано или поздно осуществить то или иное предложение.
У директора одной из уфимских фирм Марата Давлетова сразу несколько таких проектов. Они, по его мнению, могут значительно помочь республике в плане экономического развития, продвинуть ее вперед.

Один из таких проектов связан с созданием на базе Международного аэропорта «Уфа» Центра технического обслуживания воздушных судов иностранного производства (конкретно имеются в виду «Боинги»). Проект поддерживает и одобряет Правительство Республики Башкортостан. Об этом Марату Давлетову сообщили в ответ на его запрос в письме из Министерства промышленности и инновационной политики РБ.
В частности в письме говорится:

«В настоящее время при взаимодействии Государственного комитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству и Минэкономразвития РБ рассматриваются различные варианты введения для потенциальных инвесторов проекта льготного режима налогообложения».
Далее в письме сообщается о том, что «анализ тенденций развития внешнеторговых связей Республики Башкортостан со странами Европейского Союза, а также выгодное географическое положение республики, как транзитного моста между Европой и Азией, позволяют предположить, что разработка и реализация экономических проектов в транспортно-логистической сфере будут содействовать углублению интеграции России с Евросоюзом, а также позволят качественно улучшить весь комплекс экономических и политических взаимоотношений России со странами Дальневосточного региона».
Министерство оценило этот проект как элемент глобальной программы трансъевропейского транспортного коридора, что открывает реальные возможности привлечения в проект транснациональных финансовых институтов.

А вот на этом можно остановиться поподробней. Что подразумевается под словосочетанием «финансовые институты». Это те организации, которые могли бы инвестировать тот или иной проект. В основном, конечно, имеются в виду кредитные организации, которые дают деньги под проценты и немалые.

Кредиты надо отдавать. А это сложно. Ведь берешь чужое, а отдаешь свое.
Существуют ли более щадящие финансовые формы партнерских взаимодействий? Да, такие принципы есть. Об этом и рассказал «Общественной электронной газете» Марат Давлетов.
- Основной принцип мусульманских банков – запрет работы с процентами (рибой). Глобальный финансовый кризис 2008 года в немалой степени – следствие расчетов мировых банков по процентной схеме.

Мусульманские же банки выдают средства с погашением займа в виде небольшой доли бизнеса – акций, векселей, с правом продажи этих активов. Обычно такие банки стараются принимать участие в работе финансируемых предприятий, продвигают своих участников на рынках.

В настоящее время открыто несколько исламских банков в Европе, причем большинство их вкладчиков оказались немусульмане. Неплохие результаты показал исламский банк в Казахстане, правда, там пришлось вносить изменения в финансовое законодательство.
Ведутся переговоры по открытию малазийского мусульманского банка в Татарстане. Рассматривается предложение открыть филиал малазийского банка в Уфе…
Итак, Башкортостан считается мусульманской республикой: значительная часть населения исповедует ислам. Поэтому вполне логично, что здесь должны быть созданы финансовые институты, работающие по мусульманским принципам.

В период перехода к рыночным отношениям республика оказалась в непростой экономической ситуации. Основным двигателем экономики был топливно-энергетический комплекс. В результате истощения запасов углеводородов, износа оборудования эта сырьевая отрасль утрачивает свои позиции в Башкортостане.В собственности не осталось ни одного предприятия республиканского значения, которое бы пополняло бюджет и реализовало социальные программы. Для этого требуются новые источники финансирования. Перспективным и надежным источником могли бы стать исламские банки.
В Башкирии работают тысячи специалистов, владеющих арабским языком, многие получили образование за рубежом. Но исламского банка в Уфе до сих пор нет.

Хотя необходимость и, что важнее, возможности для того есть. Еще в 2008 году поступало предложение Дубайского инвестиционного фонда построить ремонтный терминал «Боингов» и аэробусов. На достижение этой цели планировалось израсходовать 90 миллионов долларов.

Группой уфимских специалистов подготовлено еще несколько проектов в различных отраслях экономики, в основном машиностроительных, которые требуют финансирования – желательно по исламским принципам.

В частности, это проект по строительству завода «Боингов» (на основе шести авиазаводов Уфы и вертолетного завода в Кумертау) на общую сумму 200 миллионов долларов.
Разработан также проект по строительству завода легких грузовиков «Фиат» в Учалах на сумму 300 миллионов долларов.

Есть проект строительства завода пенокерамики в Зилаире, стоимостью 50 миллионов долларов.
Существует и много других достаточно перспективных проектов, которые требуют инвестиций.

Но высокая процентная ставка по кредитам (до 20 процентов годовых), налоги, коррупция просто уничтожают средний бизнес, особенно в регионах, не дают возможности осуществлять такие проекты.

По мнению авторов и разработчиков данных проектов в этих условиях принцип работы исламских банков (без рибы) является лучшим выходом по инвестированию подобных проектов. Это повысит надежность банковского и предпринимательского дела в Башкирии.
Интерес инвесторов к Башкортостану достаточно высок, и этот интерес можно сегодня использовать. Кстати, совсем недавно в республике побывали с визитом представители Казахского банка развития из Астаны. Их условия чем-то напоминают схемы Исламского банка. Но пока сложившаяся финансовая система в республике медленно реагирует на изменившиеся реалии. Они требуют и поправок в финансовом законодательстве.

По материалам: i-gazeta.com

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.