Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Ильяс Зарипов: «Исламский банк – это не ростовщик, а надежный бизнес-партнер, опытный советчик и помощник»

19.12.2011

Архив новостей:
Ильяс Зарипов: «Исламский банк – это не ростовщик, а надежный бизнес-партнер, опытный советчик и помощник»
Выпускник Всероссийского заочного финансово-экономического института, слушатель ИНСЕИФ (Международный центр обучения по Исламским финансам) Ильяс Зарипов рассказал в интервью MuslimEco.Ru о процессе обучения в Малайзии по исламским финансам и о своем видении исламского банкинга в России.

Ильяс Абдулбярович, Вы один из первых российских слушателей профессиональной программы по исламским финансам в ИНСЕИФ. Что подвигло Вас направиться на обучение?

Учитывая спрос на исламские финансовые продукты клиентов – мусульман, число которых за последние годы значительно увеличилось, а также потребности российских финансовых институтов в инвестициях со стороны фондов и банков исламских стран, было принято решение направить на обучение по программе CIFP (Chartered Islamic Finance Professional) несколько сотрудников ведущей российской частной банковской группы. Первым удалось заполнить все документы мне.

Многие российские финансовые институты считают развитие исламского финансирования и разработку исламских финансовых продуктов для российских потребителей одним из перспективных в стратегическом плане направлений развития. Исламские финансовые институты (ИФИ) являются по своему устройству и операциям более надежными, что показали финансовые кризисы этого десятилетия. Ни один из ИФИ не пострадал, их активы и доверие клиентов только выросли. Здесь, в Малайзии, клиентов крупнейших банков, которые предлагают как исламские, так и традиционные банковские услуги, больше у исламских подразделений.

Но понятно, что для развития данного направления в России надо обучить своих специалистов и, желательно, чтобы специалисты прошли обучение в стране, где есть так называемая dual banking system (двуединая банковская система) – то есть присутствуют почти в равной степени и исламские и традиционные банковские институты. Это, конечно, Малайзия.

Второе, надо разработать легальные схемы в рамках правового поля для работы ИФИ в России. Или, как вариант, изменить российское законодательство, касающееся исламских финансов, в общем, и ИФИ, в частности. Совет муфтиев России много работает в этом направлении. Хочется поблагодарить Вас за это.

Для этого нужны сертифицированные специалисты.

Кроме того, надо спешить. Многие иностранные банки мечтают открыть в России свои филиалы для работы по исламским принципам. Банк, начавший первым проводить эти операции, займет значительную долю рынка. Он будет пионером и доминантой на рынке, и естественно, это отразится на прибыли и доходах банка, на его финансовом состоянии на долгие годы вперед.

Когда началось Ваше обучение и есть ли уже первые результаты?

Я начал обучение в сентябре 2011 г. В настоящий момент сдал все курсовые и готовлюсь к экзаменам по предметам:

• Shariah Aspects of Business and Finance
• Islamic Economics
• Islamic Financial Institutions and Markets
• Shariah Rules in Financial Transactions
• Deposit and Financing Operations of Islamic Finance
• Reporting of Islamic Financial Transactions
Это шесть предметов из шести возможных в этот семестр.

Какими Вы видите оптимальные шаги российских банков в развитии данного сектора?

Мне кажется (это мое личное мнение) что многим российским банкам следует создавать целый департамент по исламским финансам с правом привлечения специалистов из других структурных подразделений. Я говорю об оценке рисков, внутреннем контроле, стратегическом развитии, разработке и маркетинге новых продуктов, их продаже, связи с филиалами, бухгалтерии и т.д. Закладывать надо для начала цифру 30-50 сотрудников. Не надо забывать о Шариатском совете. Это новый комитет для банков. Здесь надо определить, в какой форме он будет действовать – постоянно – сотрудники на зарплате, или outsourcing (т.е. люди приглашаются на временную работу). Учитывая, что вначале Шариатский совет будет отслеживать все сделки и заново создавать некоторые направления работы, надо принимать на работу специалистов, подписав с ними контракт на несколько (3-5) лет. Поэтому с учетом Шариатского совета в штатное расписание я бы предложил внести от 35 до 55 человек.

Расскажите об учебном процессе в ИНСЕИФ. Вы - выпускник российского финансового вуза. Есть ли разница в подаче финансового предмета в России и в Малайзии?

В ИНСЕИФ учебный процесс я бы оценил высоко. Это касается как подготовки преподавателей, учебных помещений, оборудования, интенсивности и контроля за обучением. Вначале занятия проводятся в форме лекций – презентаций. Каждый класс оборудован проектором, помещение кондиционируется, есть Wi-Fi Интернет. Перед началом занятий лекция выкладывается на сайт, и каждый студент может читать материал на экране своих компьютеров. Потом идут семинары с участием студентов, есть домашние задания, как индивидуальные, так и групповые. В основном, это подготовка презентаций в рамках данного предмета. Таким образом, за время обучения каждый студент участвует в подготовке минимум 2 презентаций по каждому предмету. Иногда получалось, что наиболее активные студенты готовили и более 4 презентаций по предмету. Поскольку это оценивается в дополнительных баллах, существует прекрасный стимул для учащихся больше изучать отдельные темы и презентовать их другим студентам. После каждой презентации идет обсуждение под контролем и с участием преподавателя.

График учебы тоже удобен. С понедельника – по пятницу с 9 до 17.00 (обычно пятница – короткий день, т.е. учеба – только до обеда). Обед – с 12 до 14 - необычно продолжителен для России. Получается, что в день – две лекции по двум предметам. В день студенты учатся приблизительно 5,5 часов (считая два 15-минутных перерыва между парами).

Каждый студент имеет право пользоваться библиотекой, брать книги, работать на компьютере, пользоваться сканером, принтером, копиром. Оплачивается дополнительно только бумага (цена – чисто символическая). Это направлено на то, чтобы студенты думали, что они печатают или копируют. Кроме того, я хотел бы подчеркнуть строгие дисциплинарные требования во время обучения. Студент по неуважительной причине может пропустить только 2 лекции по каждому из предметов, иначе он не допускается до экзаменов и обязан прослушать предмет еще раз, дополнительно заплатив за это.

Отдельно хотелось бы упомянуть дресс-код, который должны соблюдать студенты при посещении ИНСЕИФ. Для мужчин не допускаются шорты, спортивные предметы, открытые майки. Для девушек дресс-код еще строже – полностью закрытые волосы на голове, одежда закрывает и руки и ноги. Обувь может быть открытой, но не должна быть пляжной. В случае несоблюдения требований к одежде студент не допускается до занятий и оправляется домой переодеваться, отсутствие в это время расценивается как неуважительная причина.

После прохождения полного курса лекций и семинаров предусмотрены консультации, они могут быть как коллективные, так и индивидуальные. При этом студент может задать любой вопрос в рамках предмета и получить ответ в форме, в которой вопрос был задан – очно, по телефону, по электронной почте, даже, используя Skype или Yahoo messenger.

В этом я нахожу большое различие с российским обучением – я заканчивал Всероссийский заочный финансово-экономический институт, преподавал в Российской Экономической Академии им. Плеханова. Таких условий для студентов нет. В библиотеку надо ехать или долго идти, надо стоять в очереди для того, чтобы что-то распечатать, в аудиториях - старые парты, нет даже вентиляторов, какие уж кондиционеры, доски - допотопные, а не электронные, никакого интернета и связи с преподавателем. В этом отношении мы, конечно, отстали. Но надо наверстывать. Я думаю, что не только в отсутствии финансирования дело, а в том, что институты принимают больше студентов, чем могут обучить. В этом смысле малазийцы поступают разумнее. Так в ИНСЕИФ по программе CIFP в этом году обучается в два раза меньше студентов сравнению с прошлым годом (было 80, сейчас чуть больше 40). Просто посчитали, что 40-50 человек на потоке смогут получить оптимально хорошее обучение, больше – вредно для учебного процесса. Решили и сократили набор, хотя в связи с этим решением институт получил меньше денег за обучение в этом году. Но руководство ИНСЕИФ думает о качестве и о престиже центра в первую очередь, а затем о коммерческих вопросах. Это как раз, по-моему, и отражает исламскую финансовую модель – думать об общем благе и о своих обязательствах в первую очередь, а о прибыли – во вторую или в третью очередь. Так будет хорошо большинству населения. Это настоящее исламское экономическое мировоззрение.

Есть ли специфика в изучении непосредственно исламских финансов? В чем Вы ее видите?

С моей точки зрения никакой значительной специфики изучения исламских финансов нет. Методики - проверенные, преподаватели – квалифицированные, желание учиться и усваивать знания – вот залог успешного обучения и приобретения знания и профессиональных навыков в этой сфере. Хотя, знание основ родной религии – ислама, включая тексты Священного Корана, а также хоть минимальное понимание арабского языка – является той вещью, тем подспорьем, которое значительно облегчит освоение преподаваемого материала. Я вижу по студентам, которые обучаются со мной вместе, как наличие знаний в области ислама и исламского мировоззрения и миропонимания, а также арабского языка, помогают учащимся в их учебе. Я не могу сказать, что для тех, кто не «был в теме» до начала обучения, курс будет даваться невозможно тяжело, но, в любом случае, наличие таких знаний и, самое главное, «исламское мышление» значительно помогают осваивать материал.

Каков процент немусульман, обучающихся на курсе? Чем обусловлен их интерес?

Процент немусульман на курсе – минимален, на нашем потоке таких нет вообще, раньше обучались. Думаю, что интерес был связан с тем, что все же Малайзия – мусульманская страна – более 60% являются малайцами и исповедуют ислам. Большинство банков – исламские, в исламские банки – проще поступить работать. Исламские финансовые институты (ИФИ) – лучше развиваются и пользуются большей поддержкой и уважением, как со стороны властей, так и основного населения. Все это способствует тому, что люди других религий интересуются исламскими финансами и хотят получить профессиональное образование в этой области. Однако здесь придется доказать, что твое стремление обучаться в этой области не случайно. Пример этого года говорит о том, что немусульманам сделать это бывает трудно.

Что дало Вам обучение на курсе "Исламские финансы" в МИРБИС?


Обучение в МИРБИС дало мне первоначальные комплексные знания о мире исламских финансов, именно в МИРБИС я познакомился с людьми – специалистами в этой области и осознал перспективность данного направления финансов в глобальном масштабе. Благодаря этому курсу, его организаторам и преподавателям, я понял, что это именно та область, в которой я бы хотел специализироваться. Кроме того, сертификат об окончании данных курсов, переведенный на английский язык, помог мне пройти отбор на обучение в ИНСЕИФ, поскольку показал то, что я не первый год интересуюсь данной тематикой и уже получил первоначальные знания по исламским финансам в России.

В связи с этим хотел бы выразить огромную благодарность МИРБИСу, Совету Муфтиев России и персонально Бабаеву Александру и Вам, Мадина, за организацию данных курсов.

Находясь в Малайзии, наверняка Вы следите за последними событиями на рынке исламских финансов в этой стране. Каковы наиболее заметные последние события?

Да мы внимательно следим за тем, что происходит во всем мире, особенно в области исламских финансов. Событий происходит много, но что особенно отрадно, - международные финансовые институты (МВФ, Группа Мирового банка, ЕБРР, БМР, ЕЦБ) в последнее время стали наиболее активно интересоваться и разрабатывать эту тему. Эти международные организации помогают выпускать исламские облигации (сукук), ведут переговоры о сближении бухгалтерских стандартов, принципов банковского надзора, проводят исследования, вводят специальные рейтинги для исламских участников рынка, приглашают выступить на своих крупнейших форумах представителей центральных банков стран, где работают ИФИ. Это свидетельствует о том, что исламская финансовая модель получает признание во всем мире и будет развиваться в тех странах, где до сих пор не была представлена. Это очень хороший признак. ИФИ принесут стабильность, предсказуемость и справедливость в мир финансов, заставят многих людей поверить в то, что банк – это не ростовщик, а надежный бизнес-партнер, опытный советчик и помощник.

Насколько изменилось Ваше представление о перспективах исламских финансов в России после приезда и обучения в Малайзии?


Тему и это направление бизнеса я и в России считал перспективным и нужным. Но Малайзия на своем примере показала, как в многонациональной и многоконфессиональной стране можно построить «двуединую» банковскую систему, что позволит развиваться как традиционным, так и исламским финансовым институтам (банкам, страховым компаниям, финансовым компаниям, фондам). Опыт Малайзии надо изучать для того, чтобы использовать в России. Здесь можно «взять на вооружение» работу надзорных органов (Центрального банка Малайзии), законодательную базу, взаимодействие обычных и исламских банков, использование систем бухгалтерского учета. Также можно учитывать опыт по переходу к такой системе, какие шаги должны предпринять власти, бизнес, участники рынка, население, чтобы наиболее эффективно и безболезненно начать строить новую схему развития финансовой системы России уже с участием ИФИ.

Именно Малайзия считается наиболее безопасной страной для проживания и привлекательной с точки зрения ведения бизнеса и привлечения инвестиций. России надо брать с нее пример и использовать уникальный опыт этой страны для построения банковской и финансовой системы, в рамках которой будут действовать и традиционные и исламские финансовые институты. Это пойдет на пользу нашей стране, а также гражданам, живущим в ней.

Беседовала Мадина Калимуллина
Источник: MuslimEco.Ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2024.