Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Золотой динар - кошмарный сон западных экономистов

12.01.2012

Архив новостей:
Золотой динар - кошмарный сон западных экономистов
Он стал кошмарным сном западных экономистов

Но в современном мире имеет место и глобальный процесс: создаются новые валюты, способные объединить денежные системы многих стран. Самым крупным таким проектом стало появление евро.
А уже в 2012 году у единой европейской валюты и американского доллара может появиться новый серьезный конкурент - золотой динар.

Идея валюты, которая могла бы стать общей для всех мусульманских стран, зародилась много веков назад. Первое упоминание денег под названием «динар» содержится еще в Коране. Однако после распада единого Халифата, объединявшего большинство мусульманских регионов, о возможности общих исламских денег арабам, туркам, малазийцам и жителям Центральной Азии пришлось забыть. Тем более что впоследствии многие восточные страны стали колониями европейских империй.

И вот уже в новое время о возвращении к единой валюте заговорили исламские экономисты. По их мнению, динар должен стать принципиально новой денежной единицей, существенно отличающейся от известных сегодня. И главной его особенностью должна стать свободная конвертация в драгоценные металлы, в первую очередь - в золото. Поэтому общеисламскую денежную единицу и называют «золотой динар».

После мирового экономического кризиса 1997 - 1998 годов мнение мусульманских стран о необходимости перехода капиталов исламских стран на единый динар укрепилось. И это крайне встревожило финансовые власти США. Дело в том, что американский доллар после отмены Бреттон-Вудской системы в 1971 - 1976 годах нельзя свободно обменять на золото. (К слову, даже на советских рублях было написано: «Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами Государственного банка».)

Напомним, что, когда в 1999 году был запущен, пожалуй, самый масштабный проект «наднациональной» валюты - евро, общеевропейские деньги объединили половину «золотого миллиарда». И евро по сей день составляет самую серьезную конкуренцию американскому доллару. По мнению ряда исследователей, многие нынешние экономические проблемы Америки (огромный госдолг, кредитный кризис, проблемы с ипотекой) не в последнюю очередь обусловлены все большей экономической самостоятельностью Европы.

Неудивительно, что и перспективы обретения экономической самостоятельности исламским миром столь болезненно воспринимаются в Вашингтоне. В случае введения новой валюты ее обретут по меньшей мере 1,5 млрд человек - именно столько людей сейчас исповедуют ислам. Интересно, что одним из главных сторонников идеи золотого динара был погибший в конце 2011 года лидер Ливии Муамар Каддафи. Он вообще предлагал сделать динар золотым в буквальном смысле слова: чеканить его из драгоценного металла.

Главной опасностью для западных стран после введения золотого динара экономисты называют существенный отток золота в мусульманские страны. Уже подсчитано, что в будущей «зоне динара» пять лидирующих по экспорту стран (Индонезия, Малайзия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Турция) будут получать в свои резервы по 10 - 20 тонн золота ежегодно. Понятное дело, это не может не взвинтить и без того постоянно растущие цены на золото на мировых рынках.

Первой компанией, проводящей расчеты в транснациональных динарах, стала основанная в 2000 году банковская электронная платежная система E-dinar Ltd. Любой желающий может зарегистрироваться на сайте компании и открыть свой счет, после чего ему станут доступны покупка и продажа любой валюты, а также золота. Стоимость одной транзакции через эту сеть эквивалентна 0,5 американского доллара либо 1% от общего объема перевода (если он не превышает 50 долларов).

Отметим, что никаких документов, удостоверяющих личность, для такого перевода предъявлять не надо. Возможно, поэтому уже за первые годы работы E-dinar Ltd в ней открыто свыше 300 тыс. счетов клиентами из 160 стран. Глава компании профессор Раис Умар Ибрагим Вадилло уверяет, что к 2005 году принадлежащее компании хранилище вмещало в себя более 10 тонн золота. По большому счету эта компания является обычным банком с той лишь разницей, что занимается операциями в пределах своих реальных золотых запасов и полностью исключает кредитование и депозиты (ростовщичество строжайше запрещено шариатом).

Спустя год после начала оборота электронных динаров они получили и материальное воплощение - в ноябре 2001 года в Дубае (ОАЭ) состоялась торжественная презентация новой денежной единицы. Первыми странами, где общеисламская валюта получила свое распространение, стали шесть арабских государств: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. Почти сразу к ним присоединилась Малайзия, которая использует динар и при расчетах с рядом других стран - например Ираном.

Затихшие было дискуссии о дальнейшей экспансии единого динара (например, о включении в его зону Турции) разгорелись с новой силой после экономического кризиса 2007 - 2008 годов. Вот только в России об этом пока не говорят, хотя на экономику нашей страны не может не повлиять появление новой транснациональной валюты. Почти все резервы Центробанк РФ по-прежнему хранит в долларах и евро, поэтому удар по ним со стороны динара неизбежно скажется и на состоянии российской экономики.

Следует учесть, что 5 из 56 стран - участниц Исламского банка развития (ИБР) - это бывшие советские республики: Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения. На данный момент в них ощутимо присутствие российского капитала, и все они (во всяком случае пока) в той или иной степени входят в сферу российского влияния. Но после перехода на единый динар, который, по всей видимости, и будет проведен через ИБР, в эти страны придет арабский капитал. Россия же может остаться единственным экспортером энергоресурсов в Евразии, использующим в расчетах исключительно доллары и евро. Эксперты считают, что последствия такого «гордого одиночества» для нашей экономики могут оказаться самыми печальными.

Вадим ГУЦКОВ
Источник: spbvedomosti.ru
ФОТО REUTERS

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2024.