Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Крупнейший специалист по исламской экономике Малайзии выступил перед студентами РИУ

17.01.2012

Архив новостей:
Крупнейший специалист по исламской экономике Малайзии выступил перед студентами РИУ
В субботу, 14 января, прошла лекция доктора Судина для студентов РИУ. Также во встрече приняли участие руководитель Агентства Инвестиционного развития Республики Татарстан Линар Якупов, а также исполнительный директор Национальной ассоциации индустрии Халяль Рафик Валиуллин. Встречу организовала кафедра исламской экономики и управления РИУ.

Доктор Судин в своем выступлении отметил, что в последние годы Малайзия сотрудничает с Республикой Татарстан, ведется работа с банками с целью развития в них исламского сектора.
«Мы должны помнить, что во времена пророка (с.г.с) у нас была развитая экономика, это потом Запад перенял основные экономические принципы. Основоположниками же являются мусульманские ученые. Как пример, могу привести старейший университет «Аль-Азхар», который был построен на принципе вакуфного финансирования. Затем, Оксфордский университет перенял эту традицию и развивался по тому же принципу», - поведал господин Судин.

Малазийский гость также обратил внимание на то, что важно не только преподавание исламских наук, необходимо изменить мышление: «Почему же мы, мусульмане, должны знать принципы исламской экономики? Так как в Священном Коране написано, что ростовщичество харам. А ведь вся западная экономика построена на процентных операциях. Поэтому мы хотим, чтобы банки ввели беспроцентные операции, чтобы развивалась система такафуль (исламского страхования), а потом пойдет развитие халяльной индустрии».

Доктор Судин также ответил на вопросы гостей мероприятия. В частности на вопрос, каким образом работает исламский банк в Малайзии, он ответил следующее:

«Для физических лиц существуют займы на покупку машины, квартиры. Схема такова: банк приобретает для физического лица товар, затем продает его подороже. Сумма возвращается частями. В чем разница от обычного процента спросите вы? А в том, что продавать дороже, это не запрещенная в исламе процедура, отдавать под проценты – вот что запрещено. В общем, все зависит от вашего нията. Приведу такой пример: есть курица халяльная, а есть не халяльная. Так вот, вкус ее может и не различаться, но мы как мусульмане, должны употреблять продукт, соответствующий нормам Шариата».
Малазийский гость также рассказал, что услугами исламского банка могут пользоваться все желающие, таково нынешнее положение дел. «К слову, многие христианские и иудейские банки переняли исламскую систему. И мне неспокойно, так как эти люди пытаются переформулировать исламские принципы, подстроить их под свои. А мы, мусульмане, сами порой не до конца верим в наши принципы, но можем уверовать в «новые», переформулированные принципы», - отметил Судин.
На вопрос из зала, что может предложить исламский банк Западу, доктор Судин отметил, что Европа, особенно Западная, видит перспективу развития исламских банков. Такие страны, как Франция, Германия, Великобритания дают возможность функционировать исламским банкам на своей территории, так как они понимают, что исламская экономическая система основывается на реальной экономике. Если ты хочешь продать что-то, то это должен быть хороший товар, и это ценят на Западе.

Данис ГАРАЕВ

Источник: "Исламский портал"
фото с сайта: islam-portal.ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.