Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Марокко на пути реализации исламского банкинга

07.03.2012

Архив новостей:
Марокко на пути реализации исламского банкинга
Вскоре в Марокко могут появиться первые исламские банки. Этот вопрос, на самом деле, является одним из приоритетов Правительства Бекиране: парламентская группа Партии справедливости и развития (ПСР), умеренной исламской партии, победившей на выборах в ноябре, уже закончила написание законопроекта, разработанного группой экспертов во главе с Министром внутренних дел и управления Мохаммедом Наджибом Ваулифом, который должен быть представлен в палате депутатов. На финансовом рынке, так называемые «исламские» финансовые инструменты» уже были частично доступны, но органы управления ранее не выразили заинтересованности в создании специализированных банков. Однако, победа ПСР изменила многое, поскольку модель оказалась способной противостоять кризису и показала большой потенциал роста. Законопроект начинается с классификации общих принципов производства продукции, которой торгуют в данное время банки, группирования продуктов на халяль (разрешенное) и харам (запрещенное) по шариату, и указывает, что кредитование более не должно являться источником прибыли. Взимание процентов, соответственно, запрещено, а кредитование более не считается разновидностью торговли: «Финансирование соглашения с банками предполагает участие самого банка как в прибылях, так и в убытках. На самом деле, исламские банки не просто предлагают финансовые и брокерские услуги, как в традиционных банковских режимах, они играют активную роль в формировании доходов, преобразовании и управлении торговыми процессами. Законопроект определяет, какие из финансовых моделей допустимы. В основном, это «контракты, соответствующие шариату в отношении использования средств, направленных на финансирование с целью извлечения прибыли».
Институты, которым разрешено работать в рамках этой системы, сгруппированы в 3 категории: Исламские банки, финансовые институты, аналогичные Исламским банкам и исламские финансовые институты.
Сегодня любые сообщества с моральными устоями может создавать фонды, управлять ими и инвестировать согласно исламскому закону под названием исламского банка. Эти институты должны регулироваться нормами шариата, не действующих законов, регулирующих кредитные институты и аналогичные организации, за исключением тех, которые уже соответствуют исламскому праву. Это не послужит преградой для исламских финансовых институтов стать частью современной банковской системы: они будут действовать под надзором Bank Al-Magheb, Центрального Банка Марокко, и Национального совета по денежным ресурсам и сбережениям, согласно инструкциям ЦБ, поскольку процесс мониторинга также включает соответствие пруденциальным нормам.
Проект ПСР также позволит традиционным банкам преобразовываться в исламские банки, полностью или частично, с созданием сети филиалов, местных касс или инвестиционных фондов, специализирующихся на этом виде деятельности.
По данным La Vie Eco, общий объем циркулирующих в настоящее время средств в исламском финансовом мире оценивается более чем в 1000 млрд. USD в 2011 году, что на 50% вышепо сравнению с 2008 годом, и на 21% по сравнению с 2010 годом. Около четверти населения мира составляют мусульмане, таким образом, система имеет значительный потенциал для роста, эксперты считают, что исламские финансы могут поглощать 40-50% сбережений в этой группе (ANSAmed).

По материалам: UABanker.net

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.