Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Единый исламский биржевой индекс сделает фондовый рынок привлекательным для инвесторов-мусульман

16.03.2012

Архив новостей:
Единый исламский биржевой индекс сделает фондовый рынок привлекательным для инвесторов-мусульман
Эллада Ханкишиева, руководитель аналитического центра АМИ Trend

Единый биржевой индекс стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС) будет способствовать развитию финансового сектора и экономики этих стран, позволит мусульманским компаниям активнее действовать на фондовых торгах. Ведь, как известно, ограничения, которые накладывает шариат, фактически исключил многие компании мусульманских стран из финансового сектора бизнеса.

Страны - члены ОИС активировали работы по созданию единого биржевого индекса. В департаменте по делам с ОИС при министерстве развития Турции, которая является одной из активных участников этого процесса, указали, что работы по созданию исламского биржевого индекса ведутся уже на протяжении пяти лет и наблюдается растущий интерес к этому процессу многих исламских стран.

Главной задачей нового биржевого индекса станет выработка показателя, характеризующего общее направление и скорость движения котировок акций компаний, которые в своей деятельности придерживаются заповедей шариата. Индекс будет использоваться для оценки поведения группы акций и последующей оценки на их фоне хода глобальных процессов, происходящих на рынке ценных бумаг мусульманских стран.

В исламском индексе не будут принимать участие компании, работающие на основе процентов, и фирмы по изготовлению алкогольных напитков. Согласно исламскому праву, считается грехом инвестирование в компании, которые зарабатывают на ссудном проценте или продают свинину, оружие и алкоголь (эти товары запрещены исламом).

Следует отметить, что локальные индексы акций, специально для мусульман существуют на фондовых биржах многих стран мира. Для их подсчета используется определенное число компаний, деятельность которых не противоречит шариату. На этот шаг биржи пошли для того, чтобы привлечь мусульманских инвесторов на фондовый рынок.

Участниками проекта по созданию единого исламского биржевого индекса в рамках ОИС в настоящее время являются 11 стран. Ожидается также скорое решение об участии Саудовской Аравии, Малайзии и Индонезии. Основной целью этого проекта также будет укрепление сотрудничества между фондовыми биржами стран-членов ОИС.

Как указывают создатели этого проекта, несмотря на то, что в индексе будут принимать участие только компании, работающие на основе исламского законодательства, в исламский биржевой индекс могут вложить капитал инвесторы со всего мира.

Таким образом, этот новый индекс будет обслуживать как внутренних, так и международных инвесторов, желающих инвестировать прозрачно и в соответствии с шариатом. В среднесрочной перспективе он будет способствовать широкому распространению исламского банкинга по всему миру и помогать эмитентам в создании структурированных инвестиционных продуктов, в соответствии с требованиями всемирного исламского рынка.

На сегодняшний день в обращении находятся более двух тысяч различных биржевых индексов, среди которых следует выделить несколько наиболее популярных - это фондовые индексы Dow Jones, DAX, Nikkei, NASDAQ, RTS, Standard & Poor's 500, FTSE.
По материалам:www.trend.az

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.