Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



«Исламскую отчетность» подталкивают в сторону «мейнстрима»

12.04.2012

Архив новостей:
«Исламскую отчетность» подталкивают в сторону «мейнстрима»
Не секрет, что с развитием инвестиций в быстро развивающиеся страны Ближнего Востока (и не только) финансовая отчетность по исламским традициям набирает все большую популярность. Одновременно возрастает давление и на саму отчетность: необходимо что-то сделать, чтобы устранить расхождения с традиционными, международными стандартами от IASB, а сделать это можно либо «сверху» – и здесь мы говорим о новых руководствах по составлению псевдо-международной отчетности по законам ислама – либо же «снизу».

Последний вариант становится с каждым днем все более вероятным, поскольку руководства как таковые уже есть и сейчас, хотя и неофициальные. Если что-то подобное будет сделано, подобная реформа, очевидно, будет расценена весьма неоднозначно: религиозные традиции в исламских странах очень сильны. Вместе с тем многие эксперты вынуждены признать, что по мере развития индустрии и рынков уже стало затруднительным оставаться в стороне от гармонизации бухгалтерских правил по всему миру и продолжать испытывать комфорт.

Финансовые активы в исламских странах в 2011 году насчитывали 1.3 триллиона долларов, причем их рост за последние пять лет составил 150%. В настоящее время регулирование бухгалтерской отчетности остается в руках национальных разработчиков, которые ориентируются на законы Шариата при разработке стандартов. Они вводят в заблуждение подчас весьма крупных западных инвесторов – среди них, в частности, инвестиционные банки, желающие выйти на местный рынок.

Обратное также верно. Большинство стран, где работают исламские банки, успешно перешли на международные стандарты финансовой отчетности. Однако МСФО разрабатывались для учета традиционных – не исламских – транзакций, где начисление процентов на капитал и денежные спекуляции вполне разрешаются. Отсюда конфликт. Чтобы получить прибыль, но при этом не нарушить запрет на начисление процентного дохода, банку подчас приходится совершать много лишних телодвижений – например, приобретать актив (такой, например, как недвижимость) от имени своего клиента и сдавать его в аренду, пока клиент не получит возможность вступить в законное владение. Согласно ныне действующим МСФО – говорят эксперты – это, скорее всего, будет рассматриваться как финансовая аренда, а банку придется отразить лизинг в качестве кредита с начисляемыми на него процентом – что, очевидно, находится в противоречии с шариатскими законами. «МСФО традиционно отдают приоритет содержанию над формой, тогда как законы Шариата, напротив, связаны в значительной мере со следованием требуемой форме», – комментирует директор PricewaterhouseCoopers Эндрю Хокинс (Andrew Hawkins).

Так есть ли решение проблемы? Есть. Эксперты говорят, что необходимо одно-единственное формальное руководство от IASB, которое будет посвящено теме исламской отчетности. Оно обеспечит единство применяемых подходов по всему миру и гармонизацию исламской отчетности с международными стандартами. К разработке такого документа IASB уже призывают влиятельные международные организации – например, Группа разработчиков стандартов Азиатско-Тихоокеанского региона (AOSSG). Более 24 различных организаций, занятых разработкой стандартов финансовой отчетности в своих юрисдикциях, отрицательно ответили на опрос AOSSG в начале этого года, а опрос тот касался возможности исламских стран и дальше оставаться на отдельных стандартах. Это невозможно – заявили респонденты – так как в этом случае окажется неосуществимой конвергенция с МСФО.

Однако «вторжение» IASB в исламский мир в любом случае не будет непростым. Хотя международные разработчики уже упоминали о том, что такой пункт в плане их работы уже есть, и что они собираются вплотную заняться этим делом в течение ближайших месяцев, не секрет также и тот факт, что и без исламской отчетности у Совета по МСФО сегодня очень много дел. И есть большие сомнения, что они физически смогут заняться этим новым и непростым вопросом в ближайшее время.
Есть и еще один момент, касающийся главной идеи МСФО – идеи «универсальности» для всех секторов и направлений деятельности. Вводить стандарты или правки специально под исламские финансы означает признать, что эта идея МСФО больше не работает. Можно было бы, например, позволить исламским банкам реклассифицировать аренду в приведенном выше примере, отнеся ее к операционной, а не финансовой. Однако пойдет ли на это IASB? Вряд ли, поскольку это будет нарушением базовых бухгалтерских принципов, да к тому же не очень честным по отношению к традиционным банкам, против чего последние могут взбунтоваться.

По материалам: GAAP.RU

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.