Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Исламские финансы и банковская система мира

29.06.2012

Архив новостей:
Исламские финансы и банковская система мира
Нескончаемые проблемы западной экономики, которые особенно остро переживаются развивающимися странами, в том числе и Россией, непрестанно стимулируют специалистов искать выход из ситуации следующих друг за другом «волн кризиса» во благо себе и мира. Повсеместное обращение к работам Карла Маркса только один из способов найти панацею от мировой финансовой хвори.

Более экзотической, но не менее интересной является тенденция обращения к традиционным моделям ведения хозяйственной деятельности, уходящей корнями «во глубину веков» и опирающейся на ценностные структуры мировой религии. Несмотря на то, что само понятие «исламский банкинг» является широко известным и часто декларируемым, в настоящее время можно констатировать недостаток системных исследований по данной тематике в нашей стране.

Удачной возможностью восполнить нехватку академических знаний может стать обращение к опубликованному в этом году учебнику-монографии «Исламские финансы и банковская система мира: философия, принципы и практика», увидевшему свет в казанском издательстве «Линова-Медиа».

Любопытен авторский состав книги. Монография написана президентом Куала-Лумпурской Бизнес-школы Малайзии, профессором Судин Хароном совместно с управляющим Центрального банка Малайзии (Bank Negara Malaysia) доктором Зети Ахтар Азизом. Оба автора являются не просто теоретиками и пропагандистами исламской банковской модели, но и весьма успешными практиками, реализующими принципы традиционной экономики в современной жизни своей страны. Опыт Малайзии в создании комплексной исламской финансовой системы смог сделать государство одним из самых перспективных в плане экономического развития в ближайшие десятилетия: вывел страну с «задворок» мирового финансового пространства и причислил к уникальным достижениям «восточных драконов». Исламский банкинг из зачаточного состояния, в котором он находился в 70-х годах прошлого века, превратился в одну из самых эффективных на сегодняшний день моделей финансового посредничества. Индустрия исламских банковских услуг сегодня присутствует более чем в 75 странах, в том числе и в России, и по некоторым оценкам, в настоящий момент активы отрасли превышают $1 трлн. Таких успехов в короткий период удалось достичь благодаря следованию фундаментальным принципам исламского права – шариата – в экономической деятельности.

В частности, в исламской финансовой системе весьма отрицательно относятся к безудержному накоплению долгов, взиманию необоснованных процентов, запрещают спекулятивные сделки, не занимаются обслуживанием сфер с сомнительной нравственной составляющей (в частности, торговли оружием, наркотиками в широком смысле этого слова и т.д.). В конечном итоге, все это направлено на сужение сферы теневой экономики в государстве и финансовое стимулирование развития человеческого капитала. В результате практического исполнения данных принципов возникает экономическая система, сильно ориентированная на реальный сектор с прозрачной структурой управления капиталом. Эта уникальная синергия в настоящее время является драйвером развития исламского банкинга по всему миру.

Книга включает в себя девять глав, глоссарий и алфавитный указатель, что очень удобно для образовательных целей. В основной структуре содержания монографии рассмотрены основные положения исламской экономической системы, ее история, эволюция и философия хозяйственной деятельности. Подробно разбираются понятия «ссудного процента» и «ростовщичества», а также законы и нормативные акты исламского банкинга. Отдельные главы посвящены функциональным аспектам традиционной банковской системы, исламским финансовым рынкам и системе страхования. В заключительной части монографии речь идет об организациях, связанных с восточной банковской системой, таких, как Исламский банк развития, Международный исламский финансовый рынок, Ассоциации исламских банковских институтов Малайзии и других учреждениях.

В монографии достаточно честно обозначают и существующие проблемы исламских финансов в области управления рисками и ликвидностью, отсутствие стандартов финансовых контрактов и продуктов, а также несоответствие национальных регулирующих органов согласованным международным нормам и правилам. К сожалению, в монографии не отражены проблемы практического функционирования исламского банкинга в мире. Финансовые организации, даже провозглашающие традиционные ценности, должны показывать прибыль. И в погоне за большей эффективностью часто отходят от принципов шариата в своей деятельности. Но в фокус внимания авторов попадают только те организации, которые стараются на деле соответствовать декларируемым ценностным нормам.

Уникальность изданию придают особенности проведенного анализа. В монографии не просто соотнесена западная экономическая терминология с аналогичными по значению терминами из исламского банкинга, но и даны цитаты по большинству понятий из священных книг, к которым отнесен не только Коран, но и Ветхий и Новый завет Библии. Приведены исторические справки по развитию финансовых систем Малайзии, Ирана, Пакистана, Египта, Судана и Турции. Таким образом, этот учебник будет интересен не только студентам в процессе обучения, но и экономистам любой специализации, а также всем интересующимся развитием банковской системы и желающим углубить свои знания по реально функционирующим исламским банкам в мире.

По материалам: Наталия Трушина, Bankir.Ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.