Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Свободу инвестициям

04.09.2012

Архив новостей:
Свободу инвестициям
Россия - единственная страна, которая одновременно с АТЭС входит во все самые влиятельные международные "клубы". Мы играем активную роль и в "восьмерке", и в "двадцадке", стояли у истоков создания "Шанхайской шестерки", формируем повестку БРИКС. Накануне саммита корреспондент "РБГ" встретилась с одним из активных его участников - генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым, чтобы узнать из первых рук, каких сигналов ждут инвесторы от форума АТЭС.

- Кирилл Александрович, какой вопрос станет ключевым для российского саммита АТЭС?

- На мой взгляд, это вопрос об экономическом росте и его новых источниках. Все страны АТЭС - Россия, Китай, США, Канада, Япония, Индонезия с ее четвертым по размерам населением на планете, другие страны Юго-Восточной Азии - все они без исключения всерьез озабочены поиском новых источников роста собственных экономик. Чем активнее ведется дискуссия о масштабах и последствиях предстоящего экономического кризиса, тем острее встает этот вопрос.

- Каковы могут быть источники роста экономик стран АТЭС?

- Один из очевидных источников - это совместные инвестиции стран АТЭС. Сегодня мы наблюдаем два интересных процесса. С одной стороны, в связи с надвигающимся кризисом экономики ряда развитых стран становятся более рискованными для инвестиций. С другой стороны, при грамотном подходе развивающиеся страны, напротив, могут принести инвесторам хороший возврат на вложенный капитал. Эти страны сами становятся крупнейшими глобальными инвесторами. Так, суверенный фонд Китая управляет капиталом в 400 млрд долл. США, Кореи - 30 млрд, капитализация РФПИ составит 10 млрд долларов. Все это создает совершенно новые предпосылки для совместных инвестиций.

"Либерализация торговли и инвестиций, региональная экономическая интеграция" уже заявлена в качестве одной из четырех приоритетных задач саммита АТЭС. Некоторые из этих механизмов РФПИ уже реализовывает на практике. Соинвесторами наших первых сделок в компании "ММВБ-РТС" и "Enel-ОГК 5" стали инвестиционные фонды из Австралии и США. С Китайской инвестиционной корпорацией мы совместно создаем Российско-Китайский инвестиционный фонд, под управлением которого будет от 2 до 4 млрд долларов. С тремя инвестиционными фондами из США - Franklin Tempelton, Black Rock, Goldman Sacks, под управлением которых находятся 5 триллионов долларов, мы создали PRE-IPO консорциум, который будет инвестировать в компании, готовящиеся разместить свои акции на "Московской бирже".

Убежден, что за всеми перечисленными инициативами последуют новые и уже в ближайшее время будет заключено еще больше новых успешных сделок. Россия, как шестая по величине экономика мира, вызывает все больший интерес иностранных инвесторов. Есть целый ряд предпосылок, о которых почему-то очень мало говорят, но на которые при этом ориентируются профессиональные инвесторы. Уровень долга в нашей экономике составляет 11% ВВП, притом что в ряде европейских стран и США он превышает 100%. В России сбалансированный бюджет, самая низкая инфляция за последнее время. Средний класс, по оценке McKinsey, у нас вырос почти в три раза за последние пять лет. При этом в некоторых отраслях экономики наша эффективность составляет всего 20-30% мировых стандартов, поэтому и наши инвесторы, и мы видим большой потенциал для улучшений и роста.

- Каких итогов вы ждете от саммита?

- Полагаю, что в ходе дискуссии на саммите АТЭС должно быть выработано новое отношение к понятию "свободные инвестиции". После вступления России в ВТО оно становится для нас не менее важным, чем понятие "свободной торговли". На проходившем в этом году в Мексике саммите "двадцадки" по нашей инициативе эту тему уже обсуждала специальная рабочая группа. В канун следующего саммита "двадцатки", который в 2013 году пройдет в Санкт-Петербурге,

АТЭС может стать площадкой, на которой мы проведем предварительное обсуждение этой темы.
Источник: rg.ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.