Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Исламский банкинг идет в охваченную финансовым кризисом Европу

05.09.2012

Архив новостей:
Исламский банкинг идет в охваченную финансовым кризисом Европу
В Германии уже этой осенью может появиться банк, работающий по законам шариата. О планах выйти на немецкий рынок заявила турецко-кувейтская финансовая группа. Тему продолжит экономический обозреватель «Голоса столицы» Владимир Коваль.

Шариат - свод правовых, морально-этических и религиозных норм ислама –вот, что лежит в основе деятельности таких учреждений. Главная финансовая особенность – давать деньги в долг под проценты запрещено. Таким образом, в исламском банке клиент не может получить классический кредит. Если вы решили приобрести жилье, то банк сам его покупает. После этого вы выкупаете его уже у банка с наценкой. Банку, основанному на принципах исламского финансирования, запрещено вкладывать деньги в азартные игры, порнографию, торговлю оружием. Кроме того, он не имеет права инвестировать в производство алкоголя и свинины, а также в предприятия с большими долгами. Все предлагаемые таким банком финансовые продукты проверяются комиссией по религиозной этике. Последнее слово при выдачи средств – именно за ней. Европейский банковский бизнес всегда работал по-другому. И временное предоставление денег клиенту в долг считал платной услугой. Исламский подход может дать европейским банкирам новые идеи для разработки финансовых продуктов, которые на макроуровне прекрасно дополнили бы традиционный бизнес.

Возможен ли исламский банкинг в Украине? В полном виде однозначно – нет. Все дело в законодательной базе. Например, исламские банки не смогут принять участие в Фонде гарантирования вкладов физических лиц – это противоречит самой сути их существования. Кроме того, проценты по кредиту можно относить на себестоимость, а вот наценку – нет, и т.д.

Сама по себе идея исламского банка - привлекательна, особенно, в свете резкой критики существующей финансовой системы. Кризис 2008-а года и крах «Лэмонн бразерс» заставил по-другому посмотреть на деятельность всех финансовых институтов. И, в частности, банков. Финансовые спекуляции, которые ранее были движущей силой банковского прогресса, теперь рассматриваются как основная причина кризиса. В Европе все чаще звучат требования к банкам – отказаться от спекуляций и сосредоточить средства на операциях, за которыми стоят реальные материальные ценности. Очевидно, это и есть одно из первых, цивилизационных, последствий кризиса – изменение принципов построения финансовой системы. В этом случае исламский банк в Германии только первая ласточка. И поиск альтернативы классическим банкам теперь будет идти только по нарастающей.

Источник: rus.ruvr.ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2018.