Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



В Уральском государственном университете проходят лекции по исламским финансам

06.09.2012

Архив новостей:
В Уральском государственном университете проходят лекции по исламским финансам
5 сентября старший преподаватель кафедры исламской экономики Российского исламского университета Линар Зиганшин провел первые занятия для студентов Уральского государственного горного университета специальности Исламская теология. Всего лекций будет 12, и уже в ближайшую субботу состоится итоговый зачет.

Известный экономист рассказал студентам об основах исламской экономики, которая строится на вероубеждении, нравственности, шариате, поклонении Всевышнему, взаимодействии между людьми и отношении человека к самому себе.

«Ислам – религия тонкостей, в ней все предписано, и то же самое – в экономике, – рассказал студентам Линар Зиганшин. – Она построена по законам шариата, его важнейшая задача – обеспечить благополучие людей, которое основывается на сохранении религии, жизни, разума, чести и имущества».

Основное отличие исламской экономики от традиционной в том, что она основана на принципе «человек находится в среде с неограниченными ресурсами, при этом имея ограниченные потребности», в то время как капиталистическая экономика, наоборот, учит, что потребности человека не ограничены.

В целом, исламский банкинг функционирует по нескольким правилам: это общий запрет на ссудные проценты, спекуляцию и азартные игры. Кроме того, он опирается на социальные и этические условия отбора экономических действий (например, запрещены инвестиции в производство и потребление алкоголя или переработку мяса животных, которые умерли своей смертью). Экономист отметил, что для него было открытием, что в таком серьезном вузе Екатеринбурга, как Горный университет, есть специальность Исламская теология, и это не может не радовать.

Помимо прочтения лекций студентам и принятия у них зачета, Линар Зиганшин презентует магистерскую программу "Исламская экономика" РИУ для татарского бизнес-сообщества Свердловской области. Презентация состоится в постоянном представительстве Республики Татарстан на Урале. Также в пятницу в мечети "Рамазан" Регионального духовного управления мусульман Свердловской области перед пятничным намазом состоится просветительская лекция Линара Зиганшина об исламской экономике для мусульман Среднего Урала.

Источник: islamrf.ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.