Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


26.09.2016

В Казани появилось ещё одно кафе со свидетельством «Халяль»


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Быть ли Татарстану пилотной площадкой для старта исламского банкинга?

05.10.2015

Архив новостей:
Быть ли Татарстану пилотной площадкой для старта исламского банкинга?
Малазийско-российский консорциум, работающий над подготовкой технико-экономического обоснования (ТЭО) для запуска исламского банкинга в России, представил промежуточные итоги исследования рынка России на предмет интереса к исламской финансовой индустрии.

Само исследование проходило в Республике Татарстан – согласно соглашению, которое в апреле текущего года подписано между Правительством Республики Татарстан и Малазийско-российским консорциумом, регион рассматривается как пилотная площадка для запуска исламского банкинга в Российской Федерации. В будущем опыт Татарстана планируют транслировать на всю страну и использовать практические наработки для внесения необходимых изменений в законодательство Российской Федерации и функционирования на территории России принципов исламского финансирования.

Татарстан, а точнее его столица – Казань – стала опытной площадкой для проведения экспертных слушаний по ТЭО, ориентированных на три ключевые группы: банковское сообщество, образовательная сфера и государственные органы. Слушания проходили в период со 2 по 5 октября на базе регионального Сбербанка, Российского исламского университета и Министерства экономики Республики Татарстан. Первыми участниками выступили банкиры, затем – академическое сообщество, 5 октября ТЭО представили Правительству региона и государственным структурам.

Встреча с Малазийско-российским консорциумом была закрытой, прошла в узком составе и затрагивала основные практические аспекты возможности запуска в Татарстане как пилотном регионе исламского банкинга. Обсуждали региональную банковскую сферу, взаимодействие традиционной и исламской экономической модели, готовность банков работать с этим финансовым инструментом, конкретные механизмы и существующие законодательные рамки.

В основе докладов экспертов из Малайзии – исследование рынка Республики Татарстан, в котором приняли участие свыше 1000 жителей региона. Как мусульман, так и не мусульман. Были включены вопросы относительно знания, что такое исламские финансы и исламский банкинг, требования, предъявляемые к банкам со стороны потенциальных и действующих клиентов, готовности работать с исламским банкингом, механизмы инвестирования вкладов. В комментариях к опросу, малазийские эксперты отметили, что у Татарстана очень хорошие перспективы и наработки для того, чтобы стать пилотной площадкой для запуска исламского банкинга в России.

Интервью с отдельными фокус-группами прошли также и в Москве, где интереса к работе с исламской финансовой индустрией не скрывают ни в частных компаниях и банках, ни в самом главном российском регуляторе – Банке России. В Центробанке, кстати, даже создали отдельную рабочую группу по партнёрскому банкингу, куда вошли также и представители татарстанского банковского сообщества. Для обсуждения тех вопросов рабочие группы созданы и в Государственной Думе, и в Совете Федерации.

В ближайшую среду – 7 октября – экспертные слушания по исламскому банкингу пройдут в Москве: встреча с Малазийско-российским консорциумом состоится в Центральном банке. В ней примут участие представители главного финансового регулятора России, Государственной Думы, Совета Федерации, Ассоциации российских банков, Ассоциации региональных банков России и игроки финансового рынка Российской Федерации.

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.