Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



В России появятся исламские ПИФы

12.01.2016

Архив новостей:
В России появятся исламские ПИФы
В Государственную Думу внесён законопроект, предусматривающий создание общих фондов банковского управления, которые не предполагают фиксированного дохода.

Как пишут «Известия», в Госдуму внесены сразу два законопроекта, направленные на развитие в России исламского финансирования – оказание финансовых услуг в соответствии с нормами ислама (запрет на взимание ростовщического процента). Автором изменений выступил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Дмитрий Савельев.

Первым законопроектом в законе «О банках и банковской деятельности» закрепляется возможность создания общих фондов банковского управления (ОФБУ). Это форма коллективного инвестирования, когда банк формирует фонд из переданного ему в доверительное управление имущества граждан и компаний (это могут быть денежные средства, ценные бумаги и прочее).

В отличие, например, от вклада, по которому предусмотрена уплата фиксированного процента, то доходность участников ОФБУ зависит от результатов инвестирования имущества фонда (делится пропорционально их доле в фонде). ОФБУ в отличие от вкладов соответствуют принципам исламского финансирования, основанного на беспроцентном привлечении средств. ОФБУ создавались в России на основании действующей до 2013 года инструкции Центробанка. По последним данным ЦБ – на 1 января 2013-го — в реестре ОФБУ значилось около 200 фондов, несколько десятков из них функционирует до сих пор.

Второй законопроект закрепляет в законе «О рынке ценных бумаг» такое понятие, как «инвестиционная облигация». Её владелец имеет право на получение от эмитента такой ценной бумаги в предусмотренный срок доли или части прибыли в инвестиционном проекте, под которой она была выпущена. Подобный финансовый инструмент не противоречит нормам шариата в отличие от классической облигации, которая может предусматривать уплату процентов.

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.