Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


26.09.2016

В Казани появилось ещё одно кафе со свидетельством «Халяль»


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



В России появятся исламские ПИФы

12.01.2016

Архив новостей:
В России появятся исламские ПИФы
В Государственную Думу внесён законопроект, предусматривающий создание общих фондов банковского управления, которые не предполагают фиксированного дохода.

Как пишут «Известия», в Госдуму внесены сразу два законопроекта, направленные на развитие в России исламского финансирования – оказание финансовых услуг в соответствии с нормами ислама (запрет на взимание ростовщического процента). Автором изменений выступил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Дмитрий Савельев.

Первым законопроектом в законе «О банках и банковской деятельности» закрепляется возможность создания общих фондов банковского управления (ОФБУ). Это форма коллективного инвестирования, когда банк формирует фонд из переданного ему в доверительное управление имущества граждан и компаний (это могут быть денежные средства, ценные бумаги и прочее).

В отличие, например, от вклада, по которому предусмотрена уплата фиксированного процента, то доходность участников ОФБУ зависит от результатов инвестирования имущества фонда (делится пропорционально их доле в фонде). ОФБУ в отличие от вкладов соответствуют принципам исламского финансирования, основанного на беспроцентном привлечении средств. ОФБУ создавались в России на основании действующей до 2013 года инструкции Центробанка. По последним данным ЦБ – на 1 января 2013-го — в реестре ОФБУ значилось около 200 фондов, несколько десятков из них функционирует до сих пор.

Второй законопроект закрепляет в законе «О рынке ценных бумаг» такое понятие, как «инвестиционная облигация». Её владелец имеет право на получение от эмитента такой ценной бумаги в предусмотренный срок доли или части прибыли в инвестиционном проекте, под которой она была выпущена. Подобный финансовый инструмент не противоречит нормам шариата в отличие от классической облигации, которая может предусматривать уплату процентов.

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.