В Государственную Думу внесён законопроект, предусматривающий создание общих фондов банковского управления, которые не предполагают фиксированного дохода.
Как пишут «Известия», в Госдуму внесены сразу два законопроекта, направленные на развитие в России исламского финансирования – оказание финансовых услуг в соответствии с нормами ислама (запрет на взимание ростовщического процента). Автором изменений выступил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Дмитрий Савельев.
Первым законопроектом в законе «О банках и банковской деятельности» закрепляется возможность создания общих фондов банковского управления (ОФБУ). Это форма коллективного инвестирования, когда банк формирует фонд из переданного ему в доверительное управление имущества граждан и компаний (это могут быть денежные средства, ценные бумаги и прочее).
В отличие, например, от вклада, по которому предусмотрена уплата фиксированного процента, то доходность участников ОФБУ зависит от результатов инвестирования имущества фонда (делится пропорционально их доле в фонде). ОФБУ в отличие от вкладов соответствуют принципам исламского финансирования, основанного на беспроцентном привлечении средств. ОФБУ создавались в России на основании действующей до 2013 года инструкции Центробанка. По последним данным ЦБ – на 1 января 2013-го — в реестре ОФБУ значилось около 200 фондов, несколько десятков из них функционирует до сих пор.
Второй законопроект закрепляет в законе «О рынке ценных бумаг» такое понятие, как «инвестиционная облигация». Её владелец имеет право на получение от эмитента такой ценной бумаги в предусмотренный срок доли или части прибыли в инвестиционном проекте, под которой она была выпущена. Подобный финансовый инструмент не противоречит нормам шариата в отличие от классической облигации, которая может предусматривать уплату процентов.