Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Сукук - дело тонкое..

28.02.2011

Архив новостей:
Сукук - дело тонкое..
Сукук – какое странное слово. Несколько непривычное нашему слуху. Начинаю искать ответ на вопрос, который сам себе поставил: – «Что такое сукук?» Нашел объяснение, которое оказалось понятным мне – «Сукук это ценная бумага без фиксированного процента дохода. Доход только от долей прибыли заёмщика». Был один вопрос, стало два: первый - кто тот смельчак, который вкладывает деньги, понимая, что прибыли может и не быть; и второй - кому это выгодно? Тому, кто дает деньги или тому, кто получает? Дальше покатилось снежным комом – получая ответ, тут же получал новый вопрос... Одной недели поисков в умных книжках, интернете и опроса знакомых хватило для постройки довольно логичного объяснения.

Как мы знаем, для развития любого бизнеса нужны финансы (неважно что это – строительство нового завода или постройка дороги), и чем больше, тем лучше. Появляются две стороны – первая, заинтересованная в получении денег и вторая, которой интересней деньги вложить и естественно, получить прибыль. В странах с традиционной банковской системой вы получаете деньги в кредит и выплачиваете основную сумму заема и проценты к нему. В нашем случае – это ценные бумаги, по которым владелец ценной бумаги может быть уверен, что свои проценты вместе со стоимостью ценной бумаги он получит в случае необходимости. И вот тут начинаются кардинальные изменения в понимании ценной бумаги сукук. Сукук – это ценная бумага, которая функционирует в соответствии с принципами шариата и не имеет право зарабатывать на процентах. А откуда берется прибыль? Заемщик открывает двери в свой бизнес не только финансам второй стороны, но и самой второй стороне. То есть прямое участие в бизнесе, при котором обе стороны ответственны не только за прибыль (пропорциональная денежному вливанию), но и так же за все риски, которые сопутствуют совместному ведению бизнеса.

Так как это работает на практике? Можно нарисовать примерную схему. В исламском мире существуют инвесторы, которые хотят «роста» своего капитала. При наличии необходимых условий (инвестиционной практики, не противоречащей нормам шариата) они готовы вкладываться и в Россию. На первом этапе это может быть инфраструктура регионов, деятельность которой регламентируется государством и гарантирует стабильность предприятия. Для развития региональной инфраструктуры необходимы финансы, и нужны они, как всегда, «вчера». Это может быть элемент федеральной трассы или предприятие, выпускающее сельско-хозяйственную продукцию. Владелец предприятия и инвестор создают некий аналог управляющей компании, которая выпускает ценную бумагу Сукук с не фиксированной суммой доходности. Эта компания вкладывает финансы в развитие трассы и в дальнейшем отвечает, как уже говорилось, за доходность и риски. По истечению оговоренного времени все стороны получают то, что им изначально было нужно - первая сторона получила оснащенное предприятие, приносящее прибыль, а вторая сторона – финансы, которые значительно «подросли».

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.